Новости

14.10.2003 01:25
Рубрика: Экономика

Сенаторы проспали бюджет

       "Первый звоночек" возможного в скором будущем бюджетного кризиса прозвучал вчера на заседании комиссии СФ по взаимодействию со Счетной палатой РФ. Главным событием заседания стал доклад аудитора СП РФ Сергея Рябухина, который совместно с несколькими членами Комиссии подготовил подробный анализ бюджета-2004. Данные этого доклада возмутили сенаторов до глубины души. По мнению парламентариев, разработанный бюджет чрезвычайно слабо учитывает экономические интересы регионов.

     - В результате проводимых в стране реформ в налоговой сфере и отмены некоторых местных налогов доходы регионов в целом сократятся почти на 100 миллиардов рублей. Кроме того, федеральный центр планирует сокращение финансирования большого количества программ, которые напрямую затрагивают местные интересы: например, программу обустройства дорожного хозяйства. Из подготовленного проекта бюджета следует, что выпадающие налоговые доходы регионов, которые должны компенсироваться из федерального бюджета, в полной мере возмещены не будут, а это приведет к увеличению числа дотационных субъектов Российской Федерации, - заявил Сергей Рябухин. - Долги регионов федеральному бюджету и без того растут, как снежный ком: в прошлом году они составили 21 миллиард рублей, а в этом году - уже более 27 миллиардов рублей. Да и число дотационных регионов быстро увеличивается: в 2000 году таких субъектов Федерации было 10, а сейчас - 29. Правда, в 2002 году их было 31, так что положительная динамика в развитии экономики регионов все же есть.

     Сенаторы предлагают компенсировать сокращающиеся доходы регионов из средств, заложенных в профицит, - то есть из тех денег, которые Правительство отложило про запас на выплату государственного долга и на разного рода непредвиденные обстоятельства. Однако поразмыслив немного, члены верхней палаты вынуждены были признать, что они несколько поздновато засуетились со своими предложениями: 15 октября Госдума будет рассматривать проект бюджета во втором чтении и, скорее всего, его примет. Окончательно одобрить бюджет депутаты планируют в течение октября. На такой стадии внести в этот документ глобальные изменения уже практически невозможно.

     Как известно, в трехсторонней комиссии по разработке бюджета, состоящей из представителей Правительства, Совета Федерации и Госдумы, трудятся - ни много ни мало - 66 сенаторов. Тем не менее нынешним летом, когда работа над бюджетом была в самом разгаре, сенаторы почему-то не посчитали нужным высказать ни одно из тех замечаний, которые они гневно предлагали вчера. "Мы проспали бюджет", - честно признался нам один из участников Комиссии СФ.

     - Летнее заседание трехсторонней комиссии прошло как раз в то время, когда члены Совета Федерации уже находились на парламентских каникулах. Не все из них смогли приехать, - пояснил "РГ" ситуацию заместитель председателя Комиссии СФ по взаимодействию со СП РФ Борис Преображенский.

     По словам Преображенского, сенаторы приняли вчера единственное оставшееся возможное решение - в течение ближайшей недели все 66 сенаторов-участников трехсторонней комиссии проведут экстренное заседание, чтобы выработать некое коллективное заявление по поводу недостатков бюджета-2004 и отправят его в Правительство и Госдуму. В случае принятия такого заявления у сенаторов появятся основания вновь "запустить" процесс пересмотра бюджета - главное, успеть это сделать до третьего чтения в Госдуме.

     Ситуация с главным финансовым документом крайне неудачно "накладывается" на сезон избирательных кампаний, когда думцам и исполнительной власти точно будет не до того, чтобы вплотную заниматься доработкой бюджета. Теоретические существуют очень большие шансы, что бюджет-2004 не будет одобрен обеими палатами до конца этого года. А это, в свою очередь, самым негативным образом отразится на экономике страны. Впрочем, как признался "РГ" один из сенаторов, "хороший окрик из Кремля" может на корню задушить начавший было разгораться бюджетный кризис.

Экономика Казна Федеральный бюджет Законодательная власть Совет Федерации