14.10.2003 00:38

    Уголовное дело Аксененко

    Уголовное дело бывшего главы МПС Аксененко закончено

          До направления дела в суд Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение в отношении Н. Аксененко. "Бывший министр обвиняется прокуратурой в совершении преступлений, предусмотренных пунктом "в" части 3 статьи 286 ("превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий"), и пункта "б" части 3 статьи 160 ("присвоение или растрата в крупном размере") УК РФ", - добавил наш собеседник.

         До грядущего суда Николаю Аксененко оставлена прежняя мера пресечения - подписка о невыезде. Напомним читателям, в мае 1999 года Николай Аксененко стал вице-премьером. А уже осенью - в сентябре - первым вице-премьером и министром путей сообщения. Просто министром МПС Аксененко стал в январе 2000 года.

         Уголовное дело о злоупотреблениях в Министерстве путей сообщения было возбуждено осенью 2001 года. Вот по этому уголовному делу Генеральная прокуратура и предъявила обвинение министру Аксененко. Его обвинили в превышении должностных полномочий, которые нанесли государству ущерб в 70 миллионов рублей. Позже это обвинение следователи расширили - обвинили министра в том же превышении должностных полномочий, но повлекших уже тяжкие последствия. Тогда же как мерой пресечения ему избрали подписку о невыезде.