Новости

14.10.2003 01:23
Рубрика: Экономика

Четверть экономики в тени

Государство хочет добавить "светлых тонов"

     К теневой экономике относятся сокрытие юридическими и физическими лицами своих доходов, неуплата налогов, контрабанда, наркобизнес, коррупция, фиктивные финансовые операции и другие незаконные виды экономической деятельности. Доходы в ненаблюдаемом секторе огромны, а измерить их долю в ВВП практически невозможно, само название говорит за себя. Тем не менее Госкомстат РФ сделал невозможное и оценил масштабы теневого сектора России. Статистический доклад на эту тему был представлен экономистом Александром Суриновым на очередном заседании экономического клуба ФБК.

     По международным оценкам, в развитых странах теневой сектор составляет примерно 5% ВВП, в странах с переходной экономикой - 23%, а в развивающихся - 39%. Самая высокая доля теневой экономики в ВВП наблюдается в странах СНГ - 49%. Таким образом, прослеживается определенная тенденция: чем выше уровень экономического развития страны, тем меньше масштабы теневого сектора.

     Доля ненаблюдаемой экономики в ВВП России, по расчетам Госкомстата, составляет 22-25%. Правда, этот показатель не учитывает криминальную деятельность, так как измерить ее масштабы пока не представляется возможным. На сегодняшний день в отраслях ненаблюдаемой экономики занято около 7 млн. человек, то есть более 13% от общей численности занятого населения.

     Расцвет неформального сектора в экономике нашей страны пришелся на начало 90-х гг. Среди основных причин этого явления можно назвать относительно высокий уровень налогообложения, экономическую нестабильность, незащищенность прав собственности, неблагоприятный общий социальный фон, недоверие населения к государству.

     Наличие скрытого сектора в экономике расценивается экспертами как в целом негативное явление. Заместитель директора департамента компании ФБК Александр Сотов назвал распространение теневого сектора одной из причин отмывания доходов от незаконной деятельности. Ненаблюдаемая экономика деформирует налоговую, бюджетную и кредитно-денежную сферу. Недооценка ее масштабов может негативно повлиять на макроэкономическую политику государства и международные экономические отношения. Кроме того, часто деятельность в теневом секторе является просто незаконной.

     Несмотря на это, вопреки общепринятому представлению, ненаблюдаемая экономика может быть и благом. В частности, она помогает государству решать проблему безработицы, предотвращает банкротства частных лиц. Но так как ее негативное влияние на экономику страны имеет несравнимо больший масштаб, бороться с этим явлением можно и нужно. И вот здесь возникают определенные проблемы, связанные с несовершенством законодательной базы и проводимыми статистическими оценками. Кроме того, в скрытом секторе рыночной экономики так же, как и в любом другом, действует закон спроса и предложения. Рядовой же человек прежде всего стремится прокормить себя и свою семью. В теневой экономике платят деньги. А деньги, как известно, не пахнут.

Экономика Правительство Росстат
Добавьте RG.RU 
в избранные источники