На всемирной встрече на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО), которая состоится в начале декабря в Женеве, Россия намерена предложить целый ряд конкретных проектов по развитию информатизации.
Встреча пройдет в два этапа. Первый - 10-12 декабря 2003 года в Женеве, второй - осенью 2005 года в Тунисе. Такой временной разрыв допущен устроителями не случайно.
Собственно, этот саммит состоит даже не из двух, а из трех частей. Подготовительная уже прошла в Швейцарии в июле этого года, где намечали основные вопросы повестки дня саммита.
А то, что тунисская встреча на два года отстоит от женевской, говорит только о том, что к этой части участники хотят подойти, уже имея на руках определенные результаты разрабатываемых проектов.
Решение о необходимости проведения саммита по вопросам информационного общества было принято два года назад на заседании Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Стоит отметить, что решение это не носило "протокольного" характера, а было продиктовано временем.
Это связано, как объяснил первый заместитель министра РФ по связи и информатизации Андрей Коротков, с активным развитием и внедрением во всем мире информационных технологий, а также с тем, что все аспекты этого процесса, все основные понятия - такие как электронное правительство, электронный документооборот, информационные технологии в развитии общества, нужно привести к единому знаменателю.
По словам заместителя министра, вопрос построения информационного общества сейчас очень актуален для многих государств, и на саммите в том числе будут обсуждаться проблемы, которые испытывают страны при создании общества информационных технологий.
Естественно, все вышесказанное касается и России.
"Исходя из положения наших граждан, большинство из которых пока не может позволить себе приобрести компьютер, а также из-за того, что нет соответствующей инфраструктуры, мы решили продвигать идею о том, что нужно создавать коллективные пункты доступа в Интернет на базе школ, библиотек, почтовых отделений. Тем более что последних в России существует 40 тысяч", - отметил Андрей Коротков.
В этой связи российская сторона намерена внести в итоговые документы ВВУИО предложения о необходимости создания такой инфраструктуры. Второй вопрос, который также должен войти в итоговую резолюцию, - информационная безопасность.
Как считает Андрей Коротков, всемирная Сеть сегодня как уязвима на физическом уровне, так и подвержена софтверным атакам, в частности - вирусным.
Бороться с этим трудно, но можно. Причем не только в Сети, но и на нормативно-правовом поле. В частности, для решения данной проблемы был принят Меморандум о борьбе со спамом - нежелательными электронными письмами, зачастую содержащими вирусы.
Суммируя вышесказанное, можно утверждать, что российская сторона к женевскому саммиту готова. "Российская делегация на саммите будет представлена различными ведомствами, в том числе Минсвязи России, Минобразованием, Минпечати, общественными организациями и представителями бизнес-сообщества", - подчеркнул Андрей Коротков.
В течение нескольких дней, пока будет проходить женевский саммит, состоится, как отмечают организаторы, "большое шоу информационных технологий".
В частности, пройдут всемирный форум электронных СМИ и научный форум в области информационных технологий.