Новости

14.10.2003 01:08
Рубрика: Общество

Студеный полуостров

По данным медиков, в Петропавловске-Камчатском уже болеет пятая часть всех детей в возрасте от трех до пятнадцати лет

А вчера в рейд по детским садам и школам отправились санитарные врачи города. Они пригрозили закрыть детские учреждения, если температура воздуха в них не будет соответствовать норме. Температура в школах колеблется от 8 до 14 градусов тепла, уроки сокращены до 30 минут, а в группах детских садов с разрешения противопожарной инспекции устанавливаются электрические обогреватели. По данным медиков, в городе уже болеет пятая часть всех детей в возрасте от трех до пятнадцати лет. Решение санитарные врачи должны принять сегодня.

А пока тающие запасы топлива на муниципальных котельных градоначальник Ю. Голенищев отказывается пополнять из запасов, предлагаемых губернатором М. Машковцевым. Его не устраивают условия. Вообще отношения мэра и губернатора на Камчатке - классический пример отношений амбициозных личностей, бывших единомышленников, кстати, от несогласия которых между собой страдает население областного центра. Топливо закупается областью на федеральные транши, но Петропавловск пытается стать вторым в области городом вместе с Усть-Камчатском, пытающимся самостоятельно закупать топливо на материке, как называют всю остальную Россию. Экономического эффекта от такого поведения, как и физического присутствия топлива на котельных, пока нет. Зато есть уголовное дело.

Обвинения прокурор области Александр Войтенко предъявил начальнику управления жилищно-коммунального хозяйства города по части 1 статьи 285 Уголовного кодекса РФ "Злоупотребление должностными полномочиями". Следствие пытается найти 17 миллионов 840 тысяч рублей, полученных Управлением ЖКХ из областного бюджета на подготовку к зиме. Есть некоторые подозрения, что все они ушли во Владивосток на счет частной фирмы, выигравшей, к слову, тендер на поставку в Петропавловск топлива, возглавляет которую хороший знакомый Ю. Голенищева. И хотя в договоре было указано, что расчет с поставщиком будет произведен после поставки топлива, нет ни денег, ни топлива. Прокуратура ищет деньги и проверяет, есть ли вина градоначальника Голенищева в том, что город к отопительному сезону не готов. Кстати, только после разговора прокурора с мэром последний перечислил деньги на зарплату городским коммунальщикам. Несмотря на это, социальная напряженность в Петропавловске-Камчатском до конца не снята. По данным областной организации профсоюзов работников ЖКХ, задолженность по заработной плате в целом по отрасли составляет порядка 70 миллионов рублей. А по данным столичной межведомственной инспекторской группы, работающей сейчас на Камчатке, на прохождение зимы области необходимо 676 миллионов рублей. Этих денег хватит на то, чтобы заплатить часть долгов энергетикам, закупить недостающее количество топлива и закрыть долги по зарплате коммунальщикам.

Между тем сильный циклон приближается к полуострову. Как ожидается, удар стихии обрушится на южное побережье полуострова сегодня. Ожидаются порывы ветра до 20 метров в секунду и осадки в виде дождя со снегом.

Общество Здоровье Экономика ЖКХ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край ДФО Камчатский край Петропавловск-Камчатский Перезимовать