14.10.2003 00:35
    Рубрика:

    Зерноград - город хлебный

    Сегодня это один из мощных центров сельскохозяйственной науки в России и крупный производитель зерна на Дону
    Название этого донского города говорит само за себя - издавна на здешней земле хлеборобы собирали хорошие урожаи. Город расположился на территории, прославившейся своими черноземами. Зерно, выращенное в этих краях, очень высокого качества. И, конечно же, потребность в высокопрофессиональных кадрах здесь достаточна велика - ведь земля не терпит дилетантов.

    Наука живет в райцентре

    Когда мы подъехали к зданию районной администрации, обратили внимание на стоянку для велосипедов. На наших глазах к ней лихо подкатила женщина, припарковала свое транспортное средство и решительно направилась внутрь. Оказалось, эта жительница Зернограда приехала в администрацию, чтобы поговорить с главой района о своих проблемах. На вопрос: "А как же без записи?" - посетительница улыбнулась и сказала, что мы, вероятно, не знакомы еще с Анатолием Кольчиком, а он человек демократичный и всегда найдет время, чтобы выслушать посетителя.

    Наш разговор с главой администрации мы начали с того, что сделали вполне заслуженный комплимент: Зерноград производит впечатление благополучного города. Анатолий Федорович ответил, что так оно и есть - люди трудятся и делают это неплохо. А стереотип, что районный центр - пыльный и захолустный городишко, уходит в прошлое. Отпущенная на свободу инициатива делает свое дело. При этом у местных властей работы не становится меньше. И в этом нет парадокса. Грамотная координация и управление, синхронные действия с областными руководящими органами и структурами - вещи тоже необходимые.

    По количеству учреждений высшей школы на Юге России Зерноград вне конкуренции. Город может претендовать по этому показателю на включение в Книгу рекордов Гиннеса. В Зернограде работают более 45 докторов наук, два академика, более трехсот пятидесяти кандидатов наук.

    Подготовка кадров для любой отрасли - дело хлопотное и затратное. Без реальной государственной поддержки его не решить. Не секрет, что бюджетных средств пока не хватает в полной мере - в том числе и на образование. В этих условиях важен вклад местных органов власти. Кроме текущих задач по решению вопросов, связанных с пополнением местного бюджета, проблемам с ЖКХ, выплатой зарплаты бюджетникам, в Зернограде смогли найти схемы, поддерживающие науку. Местное руководство хорошо понимает - без классных специалистов трудно будет выдерживать конкуренцию. Наступают новые времена, и при условии внедрения передовых технологий, в том числе и в сельское хозяйство, происходит перераспределение приоритетов.

    Более двадцати тысяч человек получили высшее образование в Азово-Черноморской государственной агроинженерной академии - одном из старейших сельскохозяйственных вузов России. Только дневное отделение готовит свыше 500 специалистов в год, а еще около трехсот человек обучаются заочно. При условии сокращения бюджетного финансирования академия не только выжила, но сохранила свой научный потенциал и продолжает развиваться.

    - Выпускников нашей академии охотно приглашают на самые высокие должности.

    А значит, знания у нас они получают основательные, - рассказывает ректор Михаил Таранов, в свое время и сам окончивший этот вуз. - Многим нашим питомцам присвоены звания лауреатов государственных премий, заслуженных инженеров и работников сельского хозяйства. У нас трудятся 27 докторов наук, профессоров и более 140 кандидатов наук.

    Еще один столп науки - проектно-технологический институт механизации сельского хозяйства, которым руководит Эдуард Липкович. Институт этот имеет богатую историю, он был создан еще в довоенное время. Здесь разрабатывают агрегаты и машины как для растениеводства, так и для животноводства. За два последних года сотрудники института защитили четыре докторских и около тридцати кандидатских диссертаций.

    На смену профессорам идут сильные молодые ученые. Недавно на областной выставке "Научно-техническое творчество молодежи Дона", проводимого Всесоюзной организацией изобретателей и рационализаторов и комитетом по молодежной политике областной администрации, разработки ученых АЧГАА и проектно-технологического института показали лучшие результаты и заняли в разных номинациях первые места.

    Среди крупных вузов страны, базирующихся в Зернограде, ВНИИ СЗК. Возглавляет его потомственный ученый Андрей Алабушев. Сотрудники этого института занимаются селекцией всех основных культур: пшеницы, ячменя, кукурузы, сорго, бобовых, многолетних трав за исключением подсолнечника. Исследователи усовершенствуют и разрабатывают нетрадиционные приемы селекции, оценивают генофонд и создают новые сорта.

    Скоро отметит свое 55-летие Северо-Кавказская государственная зональная машиноиспытательная станция. Здесь проводят сертификационные испытания сельскохозяйственной техники, активно сотрудничают с зарубежными конструкторскими, научно-исследовательскими организациями и заводами. В СевКавМИСе трудятся более двухсот специалистов, многие отмечены государственными наградами. В настоящее время наблюдается такая тенденция - все больше зарубежной техники приходит на наши поля. А ведь она производится для совсем других климатических условий и почвенных зон. Наша техника зачастую не хуже зарубежной, но предпочтение отдается заграничной. Все дело в том, что за рубежом более активно продвигают и рекламируют свои образцы.

    - Последние год-два происходят изменения в сознании наших хозяйственников, - говорит руководитель станции Геннадий Жидков. - Заключая договор на поставку зарубежной техники, они требуют у поставщика протокол испытания этих машин на нашей станции. Мы планируем начать паспортизацию сельскохозяйственных машин, основываясь на машинах именно отечественного производства. И очень рассчитываем, что это поможет приходу на поля отечественной качественной техники.

     "Хуторок" и все, все, все

    Наука - один из главных, но не единственный приоритет для местного руководства. Здесь немало внимания уделяют перерабатывающим предприятиям. Ведь не секрет, что после переработки продукт становится более выгодным товаром, чем сырье. Немаловажно, что процесс переработки влечет за собой возникновение новых рабочих мест.

    - Особо хочу отметить ООО "Хуторок", - говорит глава районной администрации Анатолий Кольчик, - Это предприятие за три года работы увеличило численность работающих в 2, 5 раза и обеспечивает стабильный рост заработной платы.

    В 2002 году объем производства на предприятии составил 13,6 миллиона рублей. В этом году в ООО "Хуторок" произведено 65 тонн сыров, свыше 14 тонн сливочного масла, более одной тысячи тонн цельномолочной продукции. Весь ассортимент молочных продуктов - высочайшего качества. Самое примечательное, что реализуется эта продукция по самым низким ценам в области. За столь короткий срок директору ООО "Хуторок" Роману Романову удалось собрать хороший коллектив, наладить производство.

    По всей России расходится продукция предприятия "Дон", которое производит высококачественную плодоовощную консервированную продукцию. Это более тридцати наименований соков, консервированные огурцы, помидоры, ассорти, кабачковая икра. С внедрением новой стеклянной тары, соответствующей евростандартам, продукция имеет все шансы выйти на международный продовольственный рынок.

    - Я считаю, что весь коллектив - от директора Вячеслава Черятникова до простого рабочего - добросовестно выполняют свою работу, - продолжает Анатолий Кольчик. - Отсюда и результат. Раньше, чего греха таить, мы все работали как бы по обязанности, а теперь включились рыночные механизмы, и стало понятно, что больше так работать нельзя.

    У людей изменилось и отношение к земле. Сказались новые законодательные инициативы, касающиеся собственности на землю.

    - Могу привести пример, - говорит Кольчик, - у нас действует СХП "Мечетинское", которое входит в холдинг "Урал-Дон". Там налажен полный сельскохозяйственный производственный цикл. В такой структуре ни одно подразделение не имеет право давать сбои, иначе вся структура может остановиться. Это дисциплинирует людей. За такими организациями - будущее.

    Руководит СХП "Мечетинское" Николай Стуканин. В обороте - 9 тысяч гектаров сельхозугодий, из них 7 тысяч - в аренде. В "Мечетинском" убеждены, что сельское хозяйство - перспективная и прибыльная отрасль. Главное - правильно обращаться с землей. Если им удастся пополнить свои земельные площади, можно будет наладить грамотный с точки зрения науки севооборот, повысить урожай и, соответственно, прибыли.

    - Мы, селяне, считаем, что все вокруг земли вертится, - говорит Кольчик, - и очень хотелось бы, чтобы законодательство успевало за запросами сельских производителей. Тогда на прилавках будет всего в достатке, а у наших жителей появятся средства для достойной жизни.

    Уже прощаясь, мы заметили на стенах администрации интересные картины. Не привычные офорты и стандартную живопись, какие видишь в присутственных местах, а необыкновенно яркие детские рисунки. Анатолий Федорович, заметив наше удивление, пояснил:

    - Это рисунки наших юных художников. По большому счету, стараемся мы для них. Если они вырастут и научатся любить свою землю, можно считать, что и мы не напрасно трудились.

    А картинки были симпатичные. И натюрморт с огромной желтой тыквой, и портреты земляков, и пейзаж под названием "Любимый город" - лиричная, светлая пастель, на которой люди живут своей особой и пока еще не очень взрослой жизнью.

    - Вот так видят город наши дети. - рассказывает, прощаясь, глава Зерноградского района Анатолий Кольчик. -

    А ведь когда-то здесь был полустанок - просто маленький полустанок в степи. Потом решено было организовать зерносовхоз и первый научно-исследовательский институт инженеров сельскохозяйственного производства. Застройка начиналась с палаток. А сейчас в районе проживает около семидесяти тысяч человек. Город наш - один из сильнейших центров сельскохозяйственной науки в стране и крупный производитель зерна на Дону.