Новости

15.10.2003 01:00
Рубрика: В мире

Не царское это дело?

Предвыборные обещания не исполнились

Этого события в Болгарии так или иначе ждали практически все.
Закончились 800 дней, в течение которых после своего назначения премьер-министром бывший болгарский монарх Симеон Сакскобургготский обещал, согласно предвыборным заявлениям, улучшить жизнь в стране так, что последствия этого улучшения должны были ощутить в каждой болгарской семье.

При этом следует вспомнить, что возвращение бывшего царя в Болгарию произошло, как говорится, на белом коне. Созданное и руководимое им "Национальное движение Симеон II" с большим отрывом выиграло парламентские выборы. Симеон занял пост премьер-министра Болгарии под лозунгом - "Верьте мне". И народ поверил ему, хотя и с некоторыми оговорками. Знаковым подарком в начале 800 дней были часы, которые отмеривали оставшееся время до завершения этого срока.

В самом начале более 50 процентов населения безоговорочно поддерживали своего премьер-министра. И он старался оправдывать это доверие. И тут как гром среди ясного неба грянула череда серьезных скандалов, связанных с приватизацией ряда крупнейших предприятий Болгарии. В них были замешаны члены болгарского правительства.

Премьер предпринял несколько непонятных шагов. Он провел так называемый "ремонт кабинета". Однако вопреки всем ожиданиям, он не убрал крупно "проштрафившихся" министров.

В самой же стране продолжает набирать обороты недовольство населения внутренней политикой правительства. По статистическим данным, реальные доходы населения упали по сравнению с 1995 годом на 13 процентов, а около 80 процентов семей находятся в плачевном финансовом положении. Совсем трагично положение пенсионеров. Обещание уменьшить налоги тоже не было выполнено в полном объеме. Был снижен только налог на общий доход. Да и то на 5-9 процентов. Остальные налоги остались неизменными. Наряду с этим продолжается серьезный рост цен на коммунальные услуги, топливо, телефон.

С другой стороны, правительство сдержало обещание облегчить процесс получения кредитов. Был создан специальный фонд по микрокредитованию населения. Несмотря на стабильность в макроэкономическом плане, 49 процентов населения считают, что в их жизни не изменилось ровным счетом ничего, а 40 заявляют, что они стали жить хуже, чем раньше.

Вместе с тем налицо и определенные успехи болгарского правительства во внешнеполитическом плане. Прежде всего Болгария получила приглашение в 2004 году вступить в члены НАТО. С другой стороны, болгарам назначили срок вступления в члены ЕС. Если все будет идти по плану, 1 января 2007 года Болгария станет полноправным его членом. Для исполнения критериев НАТО была реформирована армия, тысячи офицеров и сержантов были уволены, а болгарам приходилось безропотно выполнять все требования, поступающие из Брюсселя и прежде всего из Вашингтона. Да и вступление в ЕС не будет бесплатным. В частности, ради него болгары уже закрыли два блока своей единственной АЭС "Козлодуй" и должны закрыть еще два. Кроме того, как оказалось, 90 болгарских фирм, занятых в производстве продуктов питания, не отвечают требованиям ЕС и должны либо быть реформированы, либо закрыты.

В то же время именно в последние два года серьезно улучшились, а лучше сказать, вышли из небытия отношения между Софией и Москвой. Существенно расширены контакты между руководителями России и Болгарии. Президент РФ В. Путин посетил с государственным визитом Болгарию в марте этого года, где ему был оказан очень теплый прием как со стороны простого населения, так и руководства Болгарии.

Наблюдатели заметили то, что Симеон практически отрекся от пресловутых 800 дней, сказав, что его не совсем правильно поняли. Как бы там ни было, рейтинг правительства падает, а оппозиционных партий - растет. А сам премьер продолжает с истинно царским спокойствием взирать на все это. Поэтому пока все с нетерпением ждут проведения местных выборов, которые покажут расклад политических сил на местах и смогут дать ясную картину политического спектра.

Владимир Кузьмин

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"

СОФИЯ