15.10.2003 10:00
    Поделиться

    Замолвите слово о детях

    На трибуну поднимались ораторы, зачитывались приветствия, а с огромного экрана смотрели в зал дети - редко улыбающиеся, с глазами, полными тревоги. Потому что это дети, пострадавшие в различных чрезвычайных ситуациях, ребятишки, принявшие на себя взрослые страдания, изуродованные, покалеченные.

    О чувствах и ожиданиях, с которыми собрались на форум его участники, - в кратких интервью "РНГ".

    Размик КЕШИШЯН,

    КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК (НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ РАМН, МОСКВА):

    - В составе бригады детских врачей - хирургов, реаниматологов, анестезиологов - мне довелось побывать во многих "горячих точках" у нас в стране и за рубежом, участвовать в ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. Конечно, именно дети страдают в них больше всего. И 15 лет работы в чрезвычайных ситуациях позволяют мне спросить вот о чем: почему мы, взрослые, спохватываемся лишь в момент трагедии?

    Врачи, может быть, как никто другой понимают, насколько важно помочь пострадавшему в первые минуты или часы после случившегося. Но в России более 90 процентов населения вообще понятия не имеют, как оказывать медицинскую помощь, если вы стали участником или свидетелем трагедии. Не буду говорить о вселенских катастрофах, приведу пример с авариями на дорогах, в которых ежегодно гибнут более 30 тысяч человек.

    Анализ показал, что больше половины детей, погибших в авариях, а именно 54,2 процента, умирают, не успев попасть в больницу. Наиболее частая причина гибели детей в ДТП - почти 40 процентов - болевой шок и большая потеря крови. Считаю, что этому нет оправданий. Ведь большинство детей можно было спасти. Тем, кто в этот момент оказался рядом, достаточно было знать простейшие приемы оказания первой помощи.

    В своем выступлении на форуме обязательно предложу создать в стране сеть учебно-методических центров, где бы мы, медики, научили этим методикам сотрудников милиции, водителей, а в общем, всех желающих.

    Людмила МАРИМКУЛОВА,

    ДЕТСКИЙ ПСИХОЛОГ

    (НАЛЬЧИК):

    - Я не понаслышке знаю, что происходит с детьми на Северном Кавказе, ведь Грозный находится совсем недалеко от Нальчика. И все то, что происходит в Чечне, тут же "аукается" у нас. Часто работаю с детьми-беженцами, смотрю в их глаза. Там такое... Война стала для чеченских ребятишек страшным психологическим испытанием, способным на всю жизнь сломать личность человека. На этом форуме я хочу познакомиться и перенять у своих коллег новые методики, позволяющие вывести таких детей из состояния стресса.

    Надеюсь, что форум "положит первый камешек и он будет обрастать мохом". Так у нас на Кавказе говорят о событии, которое обязательно должно иметь продолжение.

    Эдуард БЕКБОВ,

    МАЙОР, СЛУШАТЕЛЬ АКАДЕМИИ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ МЧС РОССИИ (БИШКЕК):

    - При чрезвычайных ситуациях в нашей республике большие проблемы возникают именно с детьми. Ведь, как правило, семьи у нас многодетные - минимум три-четыре ребенка, а во многих семьях их восемь, а то и двенадцать. Около 80 процентов территории Кыргызстана занимают горы, у нас часто случаются лавины, сели, оползни. И, к сожалению, в числе первых пострадавших - дети.

    Еще одна особенность республики - наши населенные пункты находятся далеко друг от друга, так что зачастую людям, попавшим в беду, приходится рассчитывать только на себя. У наших российских и других зарубежных коллег наработан большой опыт работы в условиях чрезвычайных ситуаций и катастроф. Увы, пока мы знаем о нем крайне мало. Форум должен восполнить этот пробел. Обо всех новых медицинских, социальных, правовых и психологических методиках сообщим руководству республики.

    Поделиться