14.10.2003 23:00
    Поделиться

    Кто переборет подростковое курение?

    Минздрав бьет в набат. Каждый год от болезней, связанных с курением, умирают около 300 тысяч россиян. Казалось бы, от одной этой цифры любители смолить сигареты должны содрогнуться. Куда там... Не менее впечатляет и другой факт: средний возраст, в котором становятся курильщиками в нынешней России, - 11 лет!

    Госдума подготовила поправки в уже существующий Закон "Об ограничении курения табака", действующий с 14 января 2002 года. Цель - еще более ужесточить существующие нормы. Но скорее всего грозные статьи так и останутся на бумаге. Ведь и действующий закон выполняется крайне плохо. Правда, у самих думцев иное мнение. Так, в Комитете по охране здоровья и спорту уверены, что принятые Госдумой меры эффективны. Критерий?

    - Опросы показывают, что за полтора года (с момента принятия закона) число сознательных сторонников курения сократилось и составляет сейчас 22 процента, остальные хотят бросить, - утверждают депутаты. - Само обсуждение закона сопровождалось столь мощной разъяснительной компанией, что дало эффект.

    Чем-чем, а искусством так провести опросы, чтобы получить заранее готовый результат, наши политики овладели в совершенстве.

    - У меня такое ощущение, что всю эту разъяснительную кампанию, профилактику курения среди подростков и молодежи ведут... табачные фирмы и производители сигарет, - считает детский психолог Ирина Медведева. - Она провокационна и неинформативна. Особенно когда проводится в младших классах. Эта "пропаганда" по сути лишь привлекает внимание 7-10-летних подростков к предмету, о котором многие из них ранее не помышляли.

    Кроме того, по словам Медведевой, всяческие запреты, "страшилки", что, мол, "вы не доживете до 50 лет", абсолютно бессмысленны. Они не учитывают психологию молодежи. Дети мыслят от обратного: обязательно надо попробовать то, что взрослые делают сами, но запрещают нам. Вдруг они прячут от ребятишек что-то очень приятное. Куда действеннее говорить девочкам о косметических последствиях курения: о том, что их цвет лица станет тускло-желтым, кожа поблекнет и может даже покрыться пигментными пятнами и так далее. А мальчикам напоминать, что курение подавляет гормон роста.

    Как же предлагает Госдума улучшить действующий закон? В поправках намечается ввести полный запрет на рекламу табака во всех ее проявлениях (за исключением специализированных изданий и магазинов, где продают табачные изделия); отпускать их лицам не младше 21 года; наконец, увеличить площадь, занимаемую дополнительной информацией о вреде курения (до половины большей стороны пачки)...

    Вроде бы жестче некуда. Но ведь в уже действующем законе есть и более "крутая" статья. Она запрещает сцены курения во всех кино- и телефильмах, в театральных спектаклях, созданных после вступления закона в силу. И что же? Каменские и Турецкие и остальная ментовская и прочая братия беспрерывно смолят на экране.

    Депутаты сообщили на только что прошедшем "круглом столе", посвященном проблемам подросткового курения, что направил Генеральному прокурору В. Устинову запрос - почему не выполняется соответствующая статья действующего закона.

    Возможно, ответ уже найден министром труда и социального развития Александром Починком, который заявил во время предварительного обсуждения проекта: "Самая важная проблема - отсутствие механизма, заставляющего выполнять требования закона".

    А вырабатывать этот "механизм" должны все те же законодатели. Выходит, круг замкнулся?

    Кстати Вовочка, брось сигарету!

    Сегодня в школах Петербурга стартуют соревнования 6-7-х классов, "свободных от курения".

    Согласно условиям каждый школьник возьмет на себя письменное обязательство воздерживаться от курения в течение шести месяцев. Аналогичное обещание должен дать и класс в целом.

    Классы, дошедшие до финиша, примут участие в лотерее, в которой будут разыгрываться денежные призы от 3 до 30 тысяч рублей. Причем свой выигрыш школьники обязались потратить на коллективные нужды класса.