Руководство округа рассчитывает с помощью пенсионной реформы решить многие экономические и социальные проблемы региона.
— "Длинные" деньги пенсионных резервов — это опора для развития экономики округа, — заявил на заседании совета заместитель полпреда Сергей Епифанцев.
Беда в том, что практические шаги по реализации пенсионной реформы в Южном округе так и не начались. В республиках Северного Кавказа нет ни одного негосударственного пенсионного фонда. Поэтому на заседании совета принято решение сформировать в этих республиках сеть НПФ на базе пенсионного фонда, учрежденного региональной железной дорогой.
И все же самая большая трудность заключается в другом. Люди слабо информированы о сути пенсионной реформы. Об этом красноречиво говорят итоги социологического опроса, проведенного в столице Южного округа. Жителям Ростова от 25 до 45 лет задавали три вопроса: знают ли они о пенсионной реформе, в чем она заключается и какие преимущества она дает гражданам. Большинство ростовчан слышало о реформе — что уже хорошо. Но когда речь зашла о содержательной части вопроса, то результаты оказались плачевными. Лишь 4 процента населения заявили, что им известно о сути пенсионной реформы и для чего она проводится.
Поэтому нелишне будет напомнить, в чем заключается пенсионная реформа. До конца текущего года в России действуют два вида пенсий — трудовая (для обычных граждан) и государственная (для бывших федеральных чиновников, участников Великой Отечественной войны, военнослужащих и некоторых других). По новому законодательству трудовая пенсия делится на три части: базовую, страховую и накопительную. Базовая и страховая части формируются за счет отчислений работодателя и учитываются при расчете будущей пенсии. До выхода на пенсию распоряжаться этими деньгами невозможно. Накопительная часть складывается за счет взносов работодателя. Ее можно вкладывать в различные финансовые проекты, тем самым увеличивая свой будущий пенсионный капитал.
Эти вложения осуществляют либо государственная организация — Пенсионный фонд, либо частная, уполномоченная управлять деньгами населения, поступающими в негосударственные пенсионные фонды. Таких НПФ в стране насчитывается 55 — в основном, московские.
Сегодня из 15 НПФ, действующих на территории Южного федерального округа с общим объемом активов 700 миллионов рублей, лишь одна компания прошла отсев и получила право управлять пенсионными деньгами.
— Этого явно недостаточно, — считает Сергей Епифанцев. — Поэтому мы будем создавать условия для выхода на данный рынок других компаний нашего региона. Это приведет к здоровой конкуренции и расширит возможности.
Есть и еще одна составляющая в этой проблеме — экономика Юга России не представляет привлекательных инструментов для инвестирования. Между тем накопительная часть пенсии может быть направлена в ограниченное число инвестиционных инструментов. Главным образом, в котируемые ценные бумаги — акции и облигации. В ЮФО местных эмитентов, выпускающих привлекательные для инвесторов ценные бумаги, можно пересчитать по пальцам.
— Инвесторы готовы вкладывать капитал только в газовые и нефтяные компании, предприятия связи и энергетики, — полагает один из ведущих ростовских специалистов фондового рынка Андрей Волков. — А таких предприятий в Южном округе единицы. Для мелких и средних предприятий, которых на Юге России большинство, дорога на биржу закрыта. Размещать свои акции на столичной бирже слишком дорого. Вот почему необходимо создать свою региональную биржу, где будут котироваться акции небольших эмитентов.
Общий объем пенсионных ресурсов в регионе достигает 8 миллиардов рублей. Пока что в НПФ сосредоточено около 700 миллионов рублей. Это примерно одна десятая того ресурса, который был бы способен оживить экономику округа.
Показатели работы негосударственных пенсионных фондов Юга России
Примечание: приведены данные по 9 из 15 негосударственных пенсионных фондов, действующим в Южном округе. Остальные НПФ не представили своих данных.