Новости

16.10.2003 01:07
Рубрика: В мире

Он сказал: "Поехали!" По-китайски

Первого космонавта Поднебесной зовут Ян Ливэй

     За стартом на космодроме Цзюцюань наблюдал глава государства - председатель КНР Ху Цзиньтао. Он назвал это событие "историческим шагом на пути китайского народа к вершинам мировой науки и техники". Превращение КНР в третью космическую державу неизмеримо повышает ее престиж в преддверии предстоящих в Пекине Олимпийских игр.

     Полет проходил штатно. Первый китайский тайкунавт (тайкун по-китайски значит "великая пустота", то есть космос) чувствовал себя хорошо. Ян Ливэй родился в 1965 году в учительской семье. В 1987-м окончил военно-воздушное училище, пять лет назад был зачислен в отряд тайкунавтов. В числе его инструкторов были два пилота, которые в 1996 году стажировались в подмосковном Звездном городке.

     Наблюдение за полетом "Шэньчжоу-5" ведут 13 китайских станций слежения. Приветствовать китайских коллег из космоса на их родном языке готовы члены экипажа Международной космической станции американец Майкл Фоэл и россиянин Александр Калери.

     Китайская программа пилотируемого космического полета стоимостью в 2,5 миллиарда долларов должна проложить путь к созданию постоянно действующей орбитальной станции для последующих экспедиций на Луну - сначала полетят роботы, а затем и люди.

В мире Восточная Азия Китай Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники