Корреспондент "СОЮЗа" встретился с писателем.
- Я орден Франциска Скорины очень ценю, потому что сам родом из Полесья, - подчеркнул Иван Андреевич. - Для меня это знак большого уважения родного белорусского народа. Хоть я уже более пятидесяти лет живу в Москве, по-прежнему чувствую себя белорусом. Кстати, один из моих рассказов, "Носарик", посвящен именно Франциску Скорине. Это произведение о том, как партийные номенклатурщики продали англичанам памятник Скорине - белорусскому первопечатнику и переводчику Библии. Почему такое интересное название рассказа? У Франциска был нос немножко заостренный, его так и прозвали в народе - Носарик...
Орден Франциска Скорины - не единственная высокая награда в послужном списке писателя. Представленный к званию Героя Советского Союза еще в годы Великой Отечественной войны, он получил награду спустя полвека.
- Как это было, Иван Андреевич?
- Однажды, в сентябре 1944 года, я был заброшен в горящую Варшаву, - рассказал Иван Колос. - Мне было поручено установить контакт с польскими повстанцами, выяснить их план действий. При приземлении мой помощник Дмитрий Стенько напоролся на арматуру разрушенного дома и позднее при артобстреле был убит. Я же тогда сломал левую руку, но польские друзья помогли мне выжить. Порученное задание я выполнил, несмотря на тяжелую контузию. В связи с тем, что гитлеровцы объявили на меня охоту, выйти из Варшавы живым представлялось очень трудной задачей. И опять помогли польские разведчики. В 12 часов ночи я с двумя проводниками спустился в канализационный люк и три километра шел по трубам к выходу к Висле. Мне удалось вынести из тыла врага очень важные документы. Я переплыл через Вислу на правый берег, где в предместье Варшавы находились советские войска. За это задание после подписания акта о капитуляции Германии я был представлен к званию Героя Советского Союза. Но не сложилось... Вокруг Варшавского восстания много чего было накручено. Лаврентий Берия приказал засекретить всю информацию по моей работе в Польше. Спустя долгие годы было поднято мое дело, и я был представлен к званию Героя России. В 1994 году в Кремле мне вручили награду. Кроме "Золотой Звезды". В свое время я был удостоен ордена Красного Знамени, был награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, а еще литературными медалями Фадеева, Симонова, Пикуля, дипломом общественной премии профессионального признания "Лучшие перья России".
- Иван Андреевич, вы ведь не только военный разведчик, но и известный писатель. Как пришли в литературу?
- Еще до войны, во время учебы в педагогическом техникуме в Мозыре, я тайком от матери и сестры начал писать стихи. Однажды, когда мы возвращались домой после занятий, я предложил девочке, которая сидела со мной за одной партой, послушать мою лирику. В общем, решил похвастаться. Достал из-за пазухи тетрадку и стал читать Ольге стихи, что-то вроде "Твои глаза голубые..." Короче, штамп на штампе. Оля, опустив голову, долго меня слушала, а потом сказала: "Ой, как плохо..." Я помню, чуть не упал. Ощущал себя Пушкиным, а мне вдруг такой приговор вынесен. После этого я надолго перестал писать стихи, переключившись на заметки в районную газету. А потом началась война, которая застала меня на западной границе в Белостокской области. Сразу попал в разведку, после прохождения специальной подготовки меня шесть раз забрасывали в тыл врага. Все, что я пережил, легло в сюжетную основу моих книг. После войны мне было предписано продолжить обучение в Военной академии, но я сказал: "Хватит, навоевался!", и решил оставить службу. Так и стал писать книги. Первая книжка у меня вышла в 1955 году, она называлась "Варшава в огне". А всего мной издано уже более 20 книг, среди них "По заданию Центра", "За час до рассвета", "Возвращение из ада", "Миллион алых роз", "Гнездо аиста", "Кошкины слезы", "Ради жизни на земле".
- В послевоенные годы доводилось бывать в Беларуси?
- Конечно. Я только недавно вернулся из Минска, где встречался с друзьями. Все, кто в добром здравии, пришли, поздравили меня с 80-летием. Каждый год стараюсь приезжать туда, где родился, где выросли мои сыновья. Одно время мы ездили туда всей семьей, где проводили отпуск на берегу реки в палатке. Мне кажется, тут уместно будет заметить, что во всех моих книгах в центре - Беларусь, ее красивая, акварельная природа. Все мои герои - земляки, партизаны, с которыми я воевал. Конечно, никогда не забывал о подвиге русских солдат в Великой Отечественной войне и месте России в истории Беларуси. Я как-то писал в одном из своих стихотворений:
Но, строго не суди, родная,
Люблю великую я Русь...
И все ж, ты -
жизнь моя живая,
Синеокая Беларусь!
Для меня что Беларусь, что Россия - одно целое, иначе и быть не может. Везде, где выступаю, постоянно проповедую эту идею. Когда бываю в Беларуси, ко мне приходят простые люди, которые высказывают свои мысли, пожелания. Ни одного я не встретил, который бы сказал, что не хочет союза с Россией. Так было и так будет всегда.
- Какие у вас планы на будущее? Над чем сейчас работаете?
- Я только что закончил свою новую книгу, которую посвятил 60-летию Победы, называется она "В логове Гитлера". О чем она? О моих разведывательных делах во время войны. Ведь я участвовал и в штурме Берлина, действовал как разведчик. Мне, простому белорусскому пареньку, никогда и в голову не могло прийти, что я буду присутствовать при подписании акта о капитуляции, гулять по бункеру Гитлера, сидеть в кресле за его столом в рейхсканцелярии. Если сказать кратко, в этой книге я пишу воспоминания офицера военной разведки, то есть обо всем том, что довелось мне увидеть и пережить.