16.10.2003 15:46
    Поделиться

    Президент наградил Шумейко

         Профессор Шумейко любит повторять, что он вырос в подмосковной Дубне. Говорит так для образности, чтобы подчеркнуть: его научная карьера складывалась именно там, в Объединенном институте ядерных исследований. Здесь он после Московского университета был аспирантом, написал докторскую диссертацию, участвовал в международных экспериментах и даже до 1997 года был полномочным представителем белорусского правительства. А вообще его родина - Дубровенский район, на Витебщине, у самой границы с Россией. И физиком, как признался Николай Максимович, в юности он стать не мечтал - хотел быть журналистом. Но тогда для поступления необходимы были стаж, публикации. Поступил на... филфак БГУ, однако вскоре понял: "лирика" не для него. Выбрал физику. И ему, как подающему большие надежды в науке, предложили продолжить учебу в МГУ. Потом была Дубна, ученые степени и звания, международное признание его трудов. И теперь вот - российский орден Дружбы, само название которого говорит о многом.

         - Награда эта - заслуга многих людей, не только моя, - сказал Николай Шумейко корреспонденту "СОЮЗа". - Белорусы внесли и вносят большой вклад в международное научно-техническое сотрудничество. А что касается Дубны, то ядерная физика нашей страны, ядерные технологии, физика микромира - все эти научно-практические направления выросли и окрепли благодаря связям с Объединенным институтом ядерных исследований, постоянными членами которого мы, белорусские физики, являемся вот уже десять лет. Общими усилиями мы многое успели и смогли сделать. Сейчас более 15 институтов ведут работы по 30 актуальным темам, проводят научные исследования, связанные с ядерной наукой, техникой, технологиями. Наш институт в структуре БГУ - головная организация по сотрудничеству с Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне, и мы с помощью коллег координируем совместную работу. Белорусские предприятия также задействованы. Недавно, например, один из минских машиностроительных заводов успешно выполнил очень ответственный заказ россиян. Кстати, наши ученые сотрудничают не только с Дубной. Мы свои люди в Институте имени Курчатова в Москве, хорошо знаем дорогу в Институт физики высоких энергий, что в Протвино Московской области, активно сотрудничаем со знаменитым ИТЭФ - Институтом теоретической экспериментальной физики, а также с Институтом ядерных исследований Российской академии наук и Санкт-Петербургским институтом ядерной физики. Эти связи не формальные, а на уровне обмена специалистами, выполнения серьезных договоров и финансовых обязательств.

         - Николай Максимович, зачем Беларуси, у которой немало финансовых и экономических проблем, все эти тайны микромира, ядерная физика?

         - Здесь есть три составляющие. Физика микромира, которой мы занимаемся, первопричина всего. Без этой науки нет первоклассного образования. Это основа мировоззрения человека о строении мира, объяснение всего сущего, в том числе и космоса, развития Вселенной, ее происхождения. Думаю, ценность исследований в этой области не стоит объяснять. Второе - новейшие технологии. Я уже не буду говорить об оборонной отрасли. У нее огромный интерес к нашей науке, к нашим достижениям. Суперкомпьютеры, Интернет - они пришли благодаря тем, кто заглянул в тайны микромира. Сейчас всеми лабораториями ведется поиск новейших источников энергии, без них нет будущего у цивилизации. А ядерная физика нам их обещает. Мы еще не подошли к этой проблеме. Атомная, ядерная энергетика - это только первые шаги к новым источникам энергии. И шаги пока довольно неуклюжие. И третий момент. Благодаря сотрудничеству с россиянами белорусские ученые вышли на международную арену. Мы признаны в Европе, США, работаем с известнейшими лабораториями Германии, Италии, Англии.

         - И каковы успехи, в каких отраслях наша научная элита проявила себя?

         - Это радиационное материаловедение, создание новых материалов. Они получены благодаря исследованиям, проводимым на ядерных реакторах и ускорителях тяжелых ионов, в том числе на уникальных импульсных, которые находятся в Дубне. На этой основе мы имеем хорошие достижения и в микроэлектронике. Благодаря развитию высоких технологий удалось сохранить, к примеру, кадры и производство на минском "Интеграле". Как известно, это предприятие - в числе ведущих разработчиков суперкомпьютера, участников реализации известной союзной программы. И здесь во многом заслуга физиков. Наши микросхемы, интегральные и печатные платы, которые делаются в Минске, вполне конкурентоспособны с американскими и европейскими изделиями.

         - От имени редакции "СОЮЗа" и наших многочисленных читателей поздравляем Николая Максимовича Шумейко с наградой и желаем ему успехов в сотрудничестве и постижении тайн микромира.      

     

    Поделиться