Больницы Татарстана горят

За последние 10 лет в больницах и поликлиниках Татарстана произошло 163 пожара. Прямой ущерб – 2,5 миллиона рублей. Причинами возникновения четверти всех пожаров специалисты называют отвратительное состояние электрохозяйства и нарушение правил его содержания, а также неправильную эксплуатацию медицинского оборудования. Только в этом году в ходе проверок было выявлено 150 неисправностей приборов защиты от перегрузок.

И не сказать, чтобы руководство отрасли не уделяло проблеме совсем никакого внимания – за последние 7 лет было издано более 20 приказов в области пожарной безопасности медицинских учреждений. Не далее как в апреле этого года медики и пожарные приняли совместное решение о полном обследовании электрохозяйства больниц, обучении персонала и проведении тренировок. Сроку дали ровно три месяца. По сведениям Министерства здравоохранения, такая работа была проведена в 97 процентах медучреждений. Однако у пожарных данные другие. К примеру, практические занятия по отработке планов эвакуации медицинского персонала и пациентов не были проведены ни в одной больнице или поликлинике Казани. Первичными средствами пожаротушения обеспечены лишь три четверти медицинских учреждений. 25 процентов не имеют элементарных огнетушителей и пожарных щитов. В 163 больницах республики вообще отсутствует внутреннее пожарное водоснабжение, в 122 – наружное. Что уж говорить про наличие в больницах пожарной сигнализации – при реальной потребности в 800 автоматических систем республика может похвастать наличием лишь 91. Даже там, где она не работает,  но в принципе существует, администрация клиник не торопится ее восстанавливать. Не дай бог, конечно, но пациенты 90 казанских больниц не будут иметь никаких шансов  на спасение – решетки на окнах приварены намертво.

Министр здравоохранения Татарстана Камиль Зыятдинов, выступая на последней коллегии Минздрава, посвященной «обороноспособности» медицинских учреждений, высказал свое глубокое неудовлетворение ситуацией: «У нас не так много больниц скорой медицинской помощи, которые загружены работой и которым не до пожарной безопасности, – обратился министр к собравшимся руководителям больниц. – Никто из вас не работает в круглосуточном режиме, штаты у вас сформированы, финансирование осуществляется по полной программе. Чего вам не хватает?»

Что не денег – это точно. На отсутствие финансирования данной статьи главным врачам и начальникам территориальных органов здравоохранения грех жаловаться – если в 1997  году из консолидированного бюджета Минздрава было выделено всего 6 миллионов рублей,  то в прошлом – уже 39 миллионов.  Даже сами по себе эти цифры не так уж малы,  а учитывая, что большинство мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности, требует весьма скромных вложений, и вовсе огромны.

Во всех без исключения случаях нарушений виноваты руководители медицинских учреждений. Собственно, ответственность на них – вплоть до уголовной – возложена даже не министром здравоохранения, а законодательством, конкретно – 7 статьей республиканского закона «О пожарной безопасности». Однако министр здравоохранения РТ Камиль Зыятдинов не смог припомнить случая, чтобы сам он хотя бы снял c работы кого-то из виноватых. До сих пор свои кресла занимают главные врачи тех больниц, в которых пожары произошли уже нынче. Кстати, и в этой части статистики медики и пожарные не находят общего языка. По сведениям МЗ РТ,  за неполный 2003 год в Татарстане произошло всего три пожара, по данным МЧС – восемь.

Как рассказал «РГ» начальник отдела государственного пожарного надзора УГПС РТ Фарит Шамратов, остальные 5 пожаров произошли в ведомственных и частных клиниках. Тем не менее, именно Минздрав выступает в роли координатора в вопросах обеспечения пожарной безопасности медицинских учреждений, независимо от их подведомственности. И именно МЗ занимается лицензированием частных клиник, одним из условий которого является полное соответствие требованиям пожарной безопасности. К тому же в январе этого года постановлением Кабмина была принята республиканская целевая программа обеспечения пожарной безопасности медицинских учреждений, которая будет действовать до 2005 года. Только в этом году на реализацию программы Министерству здравоохранения из бюджетов всех уровней было выделено 11 миллионов рублей. Одним из ее пунктов является создание собственных противопожарных служб в клиниках,  рассчитанных на 500 и более пациентов.  Такие службы и должны заниматься обучением персонала, обеспечивать контроль за выполнением огневых работ, разрабатывать планы эвакуации на «всякий пожарный» случай.  Однако похвастать наличием  собственной противопожарной службы пока могут далеко не все крупные больницы республики. В частности, такая служба не создана в детской республиканской клинической больнице и в казанской городской клинической больнице N12.

По итогам проведенных проверок к административной ответственности было привлечено 182 руководителя медицинских учреждений. В том числе главный врач детской городской больницы Набережных Челнов, где пожар произошел в ночь на 23 февраля 2003 года. К счастью, никто из персонала и пациентов не пострадал. Но исключительно благодаря грамотным действиям медиков и пожарных, а отнюдь не благодаря дальновидности руководителя клиники.

К слову, данная коллегия Минздрава –  уже не первое государственное мероприятие, призванное решить вопросы с обеспечением пожарной безопасности больниц. В частности, 24 апреля этой проблеме было посвящено заседание Совета безопасности республики, где руководство к действию Минздрав  и УГПС получили напрямую от президента РТ Минтимера Шаймиева.

Кстати, знаменитая казанская Шамовская больница, построенная в 1913 году,  уже тогда отвечала требованиям пожарной безопасности – на видных местах висели планы эвакуации больных, врачей и материальных ценностей, и в каждом отделении уже тогда в наличии был огнетушитель. И сейчас держит марку.