17.10.2003 00:26
    Поделиться

    Двойники-самозванцы

           Шанс бесплатно показаться на телеканале выпадает политику, к счастью для телезрителей, только раз в четыре года. По закону все участники предвыборной кампании в Думу имеют право на бесплатное эфирное время, и уже в следующем месяце каждая политическая партия появится в дебатах 12 раз. Четыре раза мелькнут знакомые и незнакомые лица на Первом канале, три - на канале "Россия" и пять - на канале ТВЦ. Каждая партия и блок в ходе дебатов получают от десяти до тринадцати оппонентов, но каждый из участников готов на самом-то деле дискутировать только с четырьмя из них - единороссами, коммунистами, правыми и "яблочниками". Маленькие партии не хотят встречаться с такими же, как они, крупные же партии вовсе не в восторге от общения с "малышами" и предпочли бы лишний раз встретиться с привычными "заклятыми друзьями".

         Предлагая темы, большинство участников дебатов явно пытались ориентироваться на собственные программы, выпячивая те их аспекты, где есть чем похвалиться. Поэтому вряд ли может удивить намерение СПС поговорить о военной реформе, ЛДПР - о роли России на Ближнем Востоке, Народной партии - подискутировать относительно смертной казни или глазьевско-рогозинского блока "Родина" - о защите прав граждан России и соотечественников за рубежом. Конечно, многие политики не удержались от возможности показать свой интеллектуальный уровень, и список приобрел глубоко философский характер. "Россиянин: это звучит гордо?" - собирается думать АПР, или "Укреплять вертикаль власти или демократический федерализм?" - мучается блок ВР-ЕС, или "Интеллектуальные ресурсы России, или путь в "страну дураков" - нашел "свежую" тему блок "Возрождение и Жизнь". В следующую пятницу всех этих умников соберут для репетиции теледебатов. Надо полагать, будут соревноваться в метании тяжелых предметов или выплескивании содержимого стаканов в любимых конкурентов.

         Вчера же Наблюдательный совет рассматривал жалобу Народной партии. Против трех кандидатов в Думу от Народной партии - Зяблицева, Леонтьева и Юревича - самовыдвинулись сразу трое однофамильцев. Андрей Пржездомский сразу вспомнил, как на предыдущих губернаторских выборах в Нижнем Новгороде было двое Булавиновых, а в Брянске - двое Лодкиных и добавил, что обычно заказчики "двойников" "выбирают такие имена и отчества, чтобы "двойник" стоял в списке первым". А представлявший интересы народников Михаил Правдин указал, что дублеров всегда можно распознать, во-первых, по самовыдвижению, а, во-вторых, по определенному социальному статусу - обычно это пенсионер, или временно неработающий, или какая-нибудь у него профессия вроде слесаря-сантехника.

         Из выступления члена ЦИКа Владимира Лысенко стало ясно, что пока Центризбирком "не имеет юридических оснований" воспрепятствовать использованию этой технологии, ведь ни самовыдвижение, ни совпадение фамилий законом не караются. "Эта технология является в данном контексте грязноватой, юридически она даже не может быть названа грязной, - грустил Лысенко, - хотя политически и технологически, конечно, грязная". И в свою очередь член ЦИКа переложил ответственность на Наблюдательный совет, предложив привлечь общественное внимание. Сергей Храмов из Партии труда поспешил напомнить, что иногда совпадения все же бывают случайными, но тоже с мрачными последствиями: "за совпадение фамилий наш кандидат жестоко избит и вынужден был снять свою кандидатуру". Он помолчал и добавил, что в его округе против него самого тоже выдвинулся однофамилец, "вот, будет Храмов против Храмова". С абсолютно непроницаемым лицом Леонид Ивлев, представлявший "Единую Россию", предложил внести в проект решения поправку о необходимости изучения фактов самовыдвижения кандидатов, "носящих фамилию, совпадающую с названием партии, а то представьте двух кандидатов с фамилией Капеэрэф". Под хихиканье один из наблюдателей мечтательно задумался - "простая русская фамилия".

    Поделиться