17.10.2003 09:34
    Поделиться

    Касьянов позаботится о "малышах"

         "Предполагаются два пути использования этих средств: 85 процентов пойдут на привлечение финансовых ресурсов на рынке и обеспечение длинных кредитов через уполномоченные банки, еще 15 процентов - через гарантии самого РБР", - сказал глава Министерства по антимонопольной политике Илья Южанов.

         Именно по поводу того, почему был выбран Российский банк развития, и разгорелась вчера на заседании Правительства дискуссия. Министр финансов Алексей Кудрин спросил: "Почему на нас РБР так магически действует?" При этом он предложил провести тендер, но тут же заметил: "А почему бы не передать эти функции Внешторгбанку, ведь он тоже государственный? Видимо, кому-то больше нравится РБР, но это надо обсудить". Естественно, что председатель наблюдательного совета РБР вице-премьер Борис Алешин не смог промолчать на выступление своего коллеги. Он объяснил Кудрину, что банк создавался для промышленного сектора, в том числе и для поддержки малого бизнеса. "Банк имеет разветвленную сеть, практику его работы поддерживает Европейский банк реконструкции и развития", - убеждал оппонента Алешин. Премьер решил вмешаться в дискуссию и заявил: "Судьба ВТБ и РБР предрешена. ВТБ будем продавать, а РБР будет госбанком". В споре двух своих заместителей Михаил Касьянов опирался на известный факт: ВТБ активно готовится к приватизации. "Поэтому шарахаться не будем", - сказал Касьянов, обращаясь к министру финансов. Но Алексея Кудрина не так-то легко было смутить. "Вы меня неправильно истолковали. Поэтому я как министр финансов хочу выразить особое мнение: необходимо провести тендер", - оставался на своих позициях финансист. Но никто из присутствующих министров так и не поддержал вице-премьера Кудрина, и разговор пошел о другом.

         Поскольку в материалах МАП отмечалось, что "налицо отсутствие заметной динамики в развитии малого бизнеса" и связано это в первую очередь с недостатками госсистемы поддержки малого предпринимательства, то Касьянов наставлял министров, что "малышей" надо холить и лелеять. Конечно же, вряд ли кто-то добровольно откажется от отеческой заботы, поэтому и "малышами" хочется быть практически всем, несмотря ни на что. Ведомство Южанова, видимо, предвидев подобное развитие ситуации, уже определило, что только юрлица с численностью до 100 человек и предприниматели без образования юридического лица (ПБОЮЛ) с условием, что у него по найму работает не больше 99 человек, могут смело относить себя к "малышам".

         Но защищать "малышей" готовы не все. В частности, предложение Южанова об увеличении суммы оборота средств малых предприятий, которая сейчас составляет менее 15 миллионов рублей, для перехода на упрощенную систему налогообложения так и не было поддержано. "К 1 декабря этот вопрос должен быть доработан и мы посмотрим, как можно улучшить ситуацию с налогообложением малого бизнеса", - заметил Южанов. Соответствующий законопроект по упрощению системы налогообложения малых предприятий должен быть подготовлен уже в первом квартале следующего года. На заседании же министры посчитали, что упрощение системы налогообложения в нынешнем виде рассчитано только на стартующее предприятие, а "распространять ее на уже работающие - опасно". Увеличение же суммы оборота с упрощенной системой до 100 миллионов рублей не поддержали. Известный либерал Греф занял двойственную позицию. Он, конечно же, согласен с тем, что систему налогового обложения малых предприятий необходимо упростить. Но с другой стороны, главного экономиста смущают сроки внесения изменений в Налоговой кодекс - с 1 января 2004 года. Впрочем, сам министр по антимонопольной политике, представляя свой доклад, заметил, что порог в 100 миллионов - это действительно многовато, но при этом предложил увеличить его хотя бы до 40 миллионов. Выступивший представитель ОПОРы заметил, что "если сохранить потолок в 15 миллионов рублей, то все так и останутся карликами". При этом он призвал министров повысить эту планку до 60 миллионов рублей. Высказался за увеличение суммы годового оборота малых предприятий, претендующих на упрощенную систему налогообложения, и глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков. Он считает, что порог должен составить как минимум 45 миллионов рублей. "Страна заинтересована в том, чтобы дать вздохнуть полной грудью предприятиям, работающим в сфере производства и научно-технического прогресса", - убеждал Примаков. Правда, при этом он признал, что вопрос требует серьезных расчетов с тем, чтобы не пострадал бюджет.

    Поделиться