17.10.2003 00:44
    Поделиться

    Росрезерва хватит на всех

          - Сколько лет госрезерву?

         - Официально мы отмечаем 72-ю годовщину создания органов государственных резервов, он был создан в 1931 году при Совете труда и обороны. Однако в действительности система имеет гораздо более давнюю историю. Не случайно сегодня на эмблеме агентства Росрезерв начертан девиз: "К запасам береженье держать великое". Эти слова первый царь из рода Романовых Михаил Федорович писал одному из своих воевод в 1629 году. Регулярной она стала уже при Петре I, после выхода указа царя об учреждении провиантского приказа.

         Показательно, что создание регулярной системы государственных резервов начато сразу же после того, как в России приступили к формированию сильной регулярной армии. Тогда же были заложены и основные принципы формирования запасов, такие как обеспечение объемов, достаточных для потребностей государства, бережное отношение к хранящимся ценностям и высокое качество продукции, постоянный контроль за ее состоянием. Так что на самом деле российской системе государственных резервов более трехсот лет. Однако именно в советское время система запасов материальных ценностей получила серьезное развитие и к концу тридцатых годов стала одной из самых мощных в мире. Поэтому традиционно годовщина празднуется в день учреждения советского органа.

         - Действительно, Советскому Союзу, находившемуся в международной изоляции, затем - государству, стоявшему во главе военного лагеря социалистических стран, жизненно важно было иметь огромные запасы "на черный день". Но какова роль государственных резервов в новой России? Нужны ли сейчас такие огромные запасы?

         - Конечно, ситуация в мире совсем другая. Однако значение резервных запасов для нашего государства от этого не стало меньшим. Росрезерв по-прежнему является важнейшей частью системы национальной безопасности. Сейчас мы, да и весь мир, сталкиваемся с новыми факторами, заставляющими задуматься о постоянном поддержании этих запасов. Это и техногенные катастрофы, и стихийные бедствия, с которыми человечество пока еще не научилось бороться. Один из постоянных получателей продукции с наших складов - Министерство по чрезвычайным ситуациям. Наконец, есть чисто экономический фактор. Ведь мы живем в условиях рыночной экономики. Наличие у государства значительных запасов стратегически важного сырья, продукции, продовольствия позволяет государству застраховать своих граждан от рыночных потрясений. Но и обеспечение мобилизационных потребностей государства по-прежнему остается одной из основных задач Росрезерва.

         - Участвует ли Росрезерв в ликвидации последствий недавнего землетрясения на Алтае?

         - В соответствии с распоряжением Правительства для оказания помощи населению, пострадавшему от землетрясения, выделены полторы тысячи отопительных аппаратов и партия сборных домиков. В случае необходимости может быть оказана и другая помощь.

         - Чисто бытовой вопрос: еще в советское время ходили слухи, что в магазинах реализуются партии лежалой тушенки со складов госрезерва. Это правда? Можно ли отличить эту тушенку от обычной?

         - Слово "лежалая" вряд ли уместно. Мы просто не можем позволить себе реализовывать негодную продукцию: ее никто не купит и государство останется в убытке. Поэтому за определенный установленный для каждого вида продукции срок мы реализуем ее с таким расчетом, чтобы она могла быть продана потребителям и употреблена. Я могу только порекомендовать покупателям приобрести продукты, ту же тушенку, поступившие в магазины из наших хранилищ. Этому есть несколько причин. Во-первых, эта продукция высочайшего качества, в точности соответствующая всем государственным стандартам. Стать поставщиком Росрезерва - мечта любого производителя, так что нам есть из кого выбирать, условия конкурсов на поставку очень жесткие. Во вторых, продукция хранилась в таких условиях, которые не может позволить себе ни один коммерческий склад. Наверное это и есть отличительные черты продукции, находящейся у нас на хранении.

         - А что стало с органами государственных резервов в бывших республиках СНГ?

         - В СССР не было республиканских органов государственных резервов. Была единая централизованная система. После распада СССР каждая из бывших союзных республик стала обладателем части его государственного резерва. Практически все республики оказались в ситуации, когда из какой-то части системы нужно было воссоздать ее целиком. Россия оказалась в выгодном положении: мы получили не только значительное число хранилищ, но и НИИ проблем хранения, единственное в Европе учреждение, занимающееся вопросами сохранности продукции при длительном хранении, и образовательное учреждение-колледж, готовящий специалистов для работы в отрасли, единственный в СНГ. Какое-то время ведомства стран СНГ развивались автономно. Однако сейчас мы видим, что сотрудничество между организациями необходимо. Летом этого года по инициативе Росрезерва в Санкт-Петербурге собрались представители органов государственных резервов стран СНГ. Наших коллег интересовали прежде всего уникальные возможности России по подготовке специалистов, ноу-хау в области хранения продукции. В свою очередь российскую сторону интересует продукция, которая не производится в России. Например хлопок или мясомолочная продукция. Кроме того, интересны рынки для сбыта продукции, подлежащей освежению, то есть той продукции, срок хранения (но не срок годности!) которой подходит к концу и которая должна быть использована. Часть такой продукции не находит достаточного спроса на территории России, но может быть выгодно реализована в других странах. В результате было принято решение создать консультативный совет руководителей органов государственных резервов стран СНГ. В настоящее время завершается работа над уставными документами организации.

         Однако сотрудничество уже идет. Так, в сентябре мы встречались с нашими коллегами из Украины. Достигнут ряд соглашений, в частности - молодые специалисты из Украины будут учиться в нашем колледже.

         - Вы говорите о подготовке специалистов для органов государственных резервов. Какие к ним предъявляются требования?

         - Начнем с того, что спектр специальностей очень широк. Сейчас для работы в Росрезерве нужны не только высококлассные специалисты в области хранения или учета продукции. После того, как Россия стала страной с полноценной рыночной экономикой, Росрезерв перестал быть неким суперведомством кладовщиков. Речь идет о комплексном управлении материальными ценностями, находящимися в резерве государства. Практически вся продукция за исключением отдельных видов, закупается на свободном рынке. Для того, чтобы осуществить масштабную закупку продукции, или, наоборот, реализовать продукцию из хранилищ с максимальной выгодой для бюджета, нужны высококлассные специалисты, не только знающие все тонкости рынка, но и разбирающиеся в политических вопросах, видящие перспективу развития ситуации.

    Поделиться