17.10.2003 23:00

Тело N 1

- Мне приятно, если меня будут сравнивать с этим человеком. Арнольд Шварценеггер - известный на весь мир спортсмен, актер, политик, а теперь еще и губернатор Калифорнии. Он был моим кумиром с 15-летнего возраста. А когда тебя сравнивают с кумиром - это приятно вдвойне.

Конечно, хотелось бы тоже стать "Мистером Олимпия". Но сейчас об этом загадывать еще рано - это всего лишь мечта.

- Значит, вы с детства мечтали стать профессиональным культуристом и получить этот престижный титул?

- Будет неправдой, если я скажу, что когда был маленьким, то мечтал быть культуристом. Даже Юрий Гагарин, будучи ребенком, не ставил перед собой цели: вот вырасту и стану космонавтом! Но жизнь распорядилась так, что я теперь занимаюсь делом, которое мне очень нравится и в котором у меня что-то неплохо получается. Кто-то занимается музыкой, кто-то идет в политику, а мне нравится спорт, физические упражнения. Это мой образ жизни.

- Что привело вас к занятию бодибилдингом?

- В 14 лет я увидел по одному из екатеринбургских телеканалов передачу "Бодимастер", посвященную этому виду спорта. Вскоре после того на дискотеке встретил ребят-культуристов во время их показательных выступлений. Мне все это показалось настолько интересным, что я с нетерпением стал ждать каждый выпуск этой телепередачи.

Сейчас мне кажется очень странным, что наш вид спорта не пропагандируют и телевидение так мало уделяет этому внимание. Есть две-три передачи, которые идут по всей России. Но этого слишком мало. Я даже сам готов выступить в роли телеведущего.

К сожалению, в последнее время к бодибилдингу сложилось негативное отношение. Будто бы культуристы - это сплошь тупые качки, бандиты. Хотя на самом деле мало лишь поднимать железо, надо знать много всего - быть образованным человеком, читать специальную литературу. Культуризм - это целая наука.

- Помните свое первое выступление?

- Для меня это было очень тяжелым испытанием. Волновался - ужас! Но когда выходишь на сцену, как-то обо всем забываешь. Мандраж проходит, и ты готов во всеоружии. Особенно помогает правильно держаться на сцене поддержка зрителей.

- Как отнеслась к вам местная публика во время последних соревнований в Бирмингеме?

- Зрители встречали спортсменов очень хорошо. Англичане - народ гостеприимный. Бирмингем - это большой, красивый, промышленный город, находящийся в двух часах езды от Лондона. Кстати, на Западе вообще все люди очень приветливые, улыбаются, встречают гостей тепло и относятся к ним доброжелательно.

- Поговаривают, что вы получили очень выгодные предложения от западных работодателей...

- Да, предлагали заняться модельным бизнесом. Но я еще не рассматривал их просьбы всерьез. К сожалению, предложения поступали от итальянцев, канадцев, французов, москвичей... А от местных екатеринбургских модельных агентств подобных предложений еще не было. И это очень огорчает.

Кроме того, московские кинокомпании предложили сняться в двух художественных фильмах. Все это очень интересно, необычно. Хотелось бы попробовать себя в кино, но сейчас спортивный сезон еще не закончен, поэтому ничего загадывать не буду, а стану продолжать заниматься бодибилдингом.

Я выиграл титул "Мистер Вселенная" среди юниоров. Поэтому, считаю, вполне реально выиграть этот титул еще раз, но уже во взрослой мужской категории. Соревнований впереди - много.

Занятия спортом совмещаю с учебой. Сейчас я - студент второго курса Уральского государственного педагогического университета. Моя будущая профессия связана с социологией. Но пока я еще не решил, буду ли работать по этой специальности. Ведь параллельно с этим я уже работаю инструктором в фитнес-центре Flex. У меня есть круг клиентов, которым я передаю свой опыт. Ведь для того и существуют тренеры, чтобы помогать людям.

Конечно, иногда хочется отдохнуть просто так. Но на различные хобби времени не остается. Поэтому бодибилдинг для меня - и хобби, и увлечение, и жизнь - три в одном. Почти все свое время трачу на занятия спортом.

- Есть ли у юных екатеринбуржцев возможность повторить ваш подвиг?

- А почему бы и нет. Разовое посещение тренажерного зала в нашем центре обойдется в 250 рублей, месячный абонемент примерно в 200 долларов. Помимо нашего центра в городе имеется еще около двух десятков подобных клубов. Flex ежегодно поставляет чемпионов. К примеру, сейчас вместе со мной в одном зале занимаются два чемпиона России.

Кстати, екатеринбургская школа бодибилдинга очень высоко котируется в стране. Из-за финансовых проблем многие спортивные клубы в различных городах позакрывались. Поэтому из регионов - Екатеринбург остается единственной крупной школой бодибилдинга, регулярно, начиная с 1992 года, поставляющей в сборную России спортсменов.

У многих юношей и девушек есть теперь возможность заниматься культуризмом. Однако большинство людей приходят в залы, чтобы уделить время фитнесу, а не бодибилдингу.

Хотелось бы, чтобы читатели "Российской газеты" знали, что здоровое тело, здоровый образ жизни - это великолепно! Да и на взгляд представителей противоположного пола здоровый человек с красивой фигурой выглядит очень сексуально.

досье "рг"

Денис Никифоров родился 25 июля 1983 года в городе Березовский Свердловской области.

Родители: мать - Наталья Александровна, отец - Николай Сергеевич. Сестру зовут Юлия.

Закончил училище. В настоящее время - студент УрГПУ.

Чемпион Европы 2002 года, чемпион мира 2001 года, чемпион России 2000 и 2001 годов.

Рост 170 см, вес 88 кг. Объемы: бицепс 44 см, грудь 121 см, бедро 67 см, голень 44 см. Силовые показатели: жим лежа 140 кг, приседания 220 кг, тяга 170 кг. Тренируется ежедневно, кроме воскресенья.

Питание: 6-8 раз в день. Постоянно берет с собой еду. Обычные продукты, входящие в рацион: мясо, творог, яйца, рис, каши, фрукты, овощи, молочные блюда. Из спортивных добавок употребляет протеин.