18.10.2003 01:54
    Рубрика:

    Советы детского нарколога

    - С какого возраста можно давать детям алкоголь?

    - Ни с какого. Нормальное развитие и спиртные напитки - понятия несовместимые. Известны случаи, когда, дождавшись восемнадцатилетия своего ребенка, родители легализовывали прием алкоголя. Усмотрев в таком жесте поощрение, еще неокрепшие подростки спивались за считанные месяцы.

    - Можно ли ребенку давать от простуды глинтвейн (разогретое красное вино с лимоном и специями)?

    - Нет. Точно так же, как и коньяк - от головной боли и водку с перцем - от поноса. Современная медицина располагает достаточным количеством лекарств, позволяющим избежать прием алкоголя. А глинтвейн успешно заменяется горячим молоком с медом и сливочным маслом.

    - Многие родители считают, что лучше один раз дать ребенку напиться дома при родителях, чем он попробует это сделать где-нибудь в подъезде с друзьями. Верно ли выбрана тактика?

    - Это одна из самых распространенных ошибок родителей. Кстати, то же самое касается и сигарет: "Пусть он накурится и отравится до тошноты при мне, чем будет смолить втихаря. Один раз пережив абстинентный синдром: тошноту, головную боль и разбитость, ребенок сам себе ставит пять с плюсом за успешно проведенный эксперимент. Рассуждают дети при этом примерно так: "Если я смог это пережить один раз и в итоге все нормализовалось, то так можно делать и дальше. А папе об этом знать необязательно".

    - Можно ли при ребенке пить пиво?

    - В идеале, конечно, не надо. Ведь вы для него - модель, которую он пытается скопировать. Но если вы уверены, что спиртных возлияний вам не избежать, то хотя бы позаботьтесь, чтобы употребление спиртного было умеренным. Чтобы ребенок не видел вас откровенно шатающимся и с заплетающимся языком. И уж тем более не нахваливайте при нем вкус и "букет" напитка.

    - Можно ли на детские праздники покупать "детское шампанское", ведь это же не спиртной напиток, а обычная газировка?

    - Алкоголя там действительно нет, и сам по себе напиток безопасен. Но сама атрибутика - "настоящая" бутылка, "настоящий" хлопок и разлитый по бокалам шипящий напиток приучает ребенка к тому, что веселиться без всего этого нельзя. Поэтому все радостные события он будет неизбежно связывать со спиртным.

    - Можно ли давать детям конфеты с ликером, шоколад с коньяком?

    - Разумеется, нет. Чем позже ваш ребенок познает вкус алкоголя, тем лучше для него, да и для вас тоже. Кстати, как правило, маленькие дети такие конфеты не любят.