Новости

18.10.2003 02:00
Рубрика: Происшествия

На острове Врангеля люди теперь не живут

Последнюю жительницу загрыз белый медведь

Трагический случай произошел ночью 13 октября на территории Государственного заповедника "Остров Врангеля". При обходе владений начальник вахты Игорь Олейников застал белого мишку над растерзанным телом 25-летней Василины Альпаун буквально в нескольких метрах от ее дома. Выстрелами из ракетницы агрессивного зверя удалось отогнать, а затем, получив разрешение у начальства заповедника, и отстрелить. Погибшая была единственной жительницей села Ушаковское, ликвидированного, как еще два села - Звездное и Перхаткун, еще в 1997 году. Оставшихся немногочисленных жителей тогда переселили на Мыс Шмидта - поближе к обитаемой земле. Однако Василина Альпакун на новом месте не прижилась и спустя несколько лет вернулась обратно.

Как рассказал директор заповедника "Остров Врангеля" Леонид Бовэ, белые медведи не так агрессивны, как бурые, у них более спокойная психика. Поэтому и нападения этих косолапых на человека крайне редки. К тому же по территории заповедника медведи уже много лет разгуливают вполне свободно. Наши сотрудники научились нормально общаться с могучими мишками. А вот пострадавшая скорее всего просто неправильно повела себя, встретив белоснежного гиганта, поэтому и пострадала.

Остров Врангеля - это кусок земли площадью 7,3 тысячи квадратных километров. В октябре 1926 года по решению советского правительства остров стал территорией СССР. Туда срочно были завезены несколько семей эскимосов для постоянного проживания, а впоследствии появилось несколько поселков. Статус природного заповедника остров Врангеля и соседний с ним остров Геральд получили лишь в 1976 году, тогда же здесь впервые "поселились" постоянные научные станции. Но многие воспринимают это место исключительно как "роддомом" для белых медведей, другие - как шикарный остров-пляж для моржей и красивейший птичий базар. Правы и те и другие. Так, на острове существует крупнейшая в мире концентрация родовых берлог белых медведей. Ежегодно сюда прибывают около 300-500 медведиц, чтобы вывести потомство. Здесь же формируются самые крупные в Арктике лежбища моржей и расположены крупнейшие в Чукотском море птичьи базары. Заповедник - единственное научное учреждение, которое находится на арктических островах. Все остальные острова от запада до востока давно покинуты.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Чукотский АО ДФО Магаданская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники