Повод такой. Летом в Кишиневе Василий Стати, идеолог права Молдавии на самостоятельное существование, в том числе и в языковой сфере, издал молдавско-румынский словарь. Бухарест, считающий соседнее государство вторым румынским с одним, понятно каким языком, разгневался. Кстати, словарь тиражом в 25 тысяч экземпляров разошелся мгновенно.
Языковые проблемы в Молдавии приобретают просто роковой характер. Сначала борьба с русской речью привела к войне в Приднестровье, теперь попытка выяснить, на каком языке говорят молдаване - румынском или молдавском, - породила политический кризис между двумя странами. Причем разногласия уже вынесены на трибуну Совета Европы. Премьер-министр Румынии Адриан Нэстасе заявил, что в нынешнем виде подписывать договор с Молдавией Бухарест не намерен. В румынской прессе этот шаг комментируют так: "Приближаются всеобщие выборы, и ни один румынский политик не рискнет подписать такой договор с прежней румынской провинцией".
Но официальный Кишинев считать себя румынской провинцией не желает. И вслед за выпадом Адриана Нэстасе последовало выступление на заседании Комитета министров Совета Европы представителя Молдавии Алексея Тулбуре и заявление МИД республики, вызвавшие шквал негодования в Бухаресте.
Негодование объяснимо. Тулбуре, в частности, сказал не вполне дипломатично: "Молдова не желает никакого договора о братстве, мы сыты по горло всякими родственниками, у нас уже был один старший брат - Советский Союз, теперь старшая сестра - Румыния навязывает нам свою любовь. Если общественное мнение в Румынии, парламент до сих пор считают Молдову одной из своих провинций и не могут вынести идеи нормального базового договора, мы должны серьезно подумать, как защитить свой суверенитет".
Позиция Кишинева такова: Бухаресту следует отказаться от концепции наличия двух румынских государств, которые рано или поздно сольются в братском объятии, предоставить Молдавии самой решать, как называть язык коренного населения - это сугубо внутреннее дело, прекратить финансирование оппозиции, подрывающей суверенитет родного государства и выступающей за объединение с Румынией. Кишинев даже предлагает Совету Европы почитать румынские учебники по истории, которые пытаются оправдать преступления Второй мировой войны и холокост (кстати, эти учебники используются и в самой Молдавии).
Румынский МИД на коварство братьев отреагировал мгновенно. Он расценивает заявление Кишинева как "беспочвенное" и не соответствующее европейскому духу. И упрекает своих коллег, что они вынесли на многосторонний международный форум вопросы, которые не поднимали в двухстороннем формате.
Кишиневская оппозиция вторит еще более категорично: "разрушение отношений", "изобретение внешнего врага", "декларация Тулбуре сделана по указке из Москвы" и т.д. В ход пошел даже термин "холодная война".
Страсти разгорелись нешуточные, и стороны решили сбавить обороты. Министр иностранных дел Румынии заявил, что Молдавия является абсолютным приоритетом для румынской политики, а премьер-министр Молдавии - что ни о какой "холодной войне" речи быть не может и что разногласия удастся преодолеть.