20.10.2003 10:00
Поделиться

Москвичи разбирают мусор

Минувшим летом к гагаринцам присоединились жители Алексеевского района из Северо-Восточного округа. А с нового года в московских дворах появится уже около трех тысяч разноцветных евроконтейнеров. Для каждого вида мусора - бумаги и картона, стекла, алюминиевых банок или пластиковых бутылок - свой цвет и соответствующая надпись. И хотя и это капля в море: на весь город требуется 40 тысяч мусорных баков, все-таки шаг вперед будет сделан уже заметный.

Идея первичной сортировки мусора пришла к нам, как водится, с Запада. Там граждан приучают к раздельному сбору мусора уже лет пятнадцать. Нарушителей штрафуют, а активистов всячески поощряют. В одних европейских странах за сданное вторсырье дают скидки в супермаркетах, в других - самые активные сборщики мусора получают льготы при оплате коммунальных услуг. В Берлине школы, где ученики собирают металлолом и макулатуру, получают половину денег, вырученных от их переработки. В итоге сейчас в Европе вторичной переработке подвергаются уже больше половины, кое-где и до 90 процентов отходов обретают новую жизнь.

Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Петр Аксенов рассказал корреспонденту "РГ": В Москве давно назрела необходимость введения такой системы. Кроме экономических и экологических преимуществ, есть для этого и чисто технологические причины - скоро Москве будет негде складировать свои отходы.

Ежегодно жители столицы выносят на помойку более двух миллионов тонн мусора. Сейчас у этого "богатства" два пути - на мусоросжигающий завод или на свалку. Пока что в Москве всего три завода, занимающихся утилизацией отходов, которые справляются лишь с 14 процентами московского мусора. Как сообщил "РГ" глава созданного этим летом управления по организации обезвреживания и переработки отходов производства и потребления Леонид Федоров, инвесторы предлагают построить еще 2-3 таких завода. Однако и этого недостаточно. Большая часть мусора все равно будет попадать на полигоны, или, попросту говоря, гигантские свалки. Находятся такие полигоны в основном в Подмосковье, чему жители столичной области, мягко говоря, не рады: кому же хочется превращать свой дом в помойку, да еще чужую? Поэтому столичные власти занялись созданием стройной системы санитарной очистки города, где максимальная часть отходов будет подлежать переработке. Причем, по словам Леонида Федорова, заработает эта система уже в ближайшие два года. По мнению городских властей, это снизит нагрузку на мусоросжигающие заводы и подмосковные свалки, что, несомненно, скажется на улучшении состояния окружающей среды в местах отдыха москвичей.

Основным звеном новой системы как раз и станет раздельный сбор мусора, в котором предлагают поучаствовать москвичам. Перед переработкой отходы необходимо отсортировать. Выгоднее всего это делать как раз на самой первой стадии - на пути из квартиры на помойку.

"Население эту идею обязательно поддержит, - считает дворник с двадцатилетним стажем Алексей Матвеев. - Пусть не сразу. Но ведь приучили москвичей бросать бумажки в урну. Смотрите, город стал какой чистый!"