20.10.2003 11:00
Поделиться

Ничья в Ростове

Ажиотаж, который на финише сезона сопровождает каждый матч "Зенита", коснулся, казалось, всех, кроме самих футболистов. Настолько спокойными и уверенными в собственных силах выглядели они, собравшись утром 17 октября в аэропорту Пулково. Но ни о какой недооценке соперника не могло быть и речи - все прекрасно понимали, что значит эта игра для Питера. По традиции в пути не обошлись без шуток и подколок. Так, Даниэлю Кирицэ, увлеченно читающему "Российскую газету", товарищи по команде рекомендовали впредь не отказывать в интервью журналистам под предлогом незнания русского языка. А когда самолет благополучно приземлился в Ростовском аэропорту, приятный сюрприз преподнес водитель автобуса, отвозившего питерскую делегацию с летного поля. "Желаю вам завтра победы! "Ростову" уже ничего не нужно, а вам необходимо брать медали", - раздалось из динамика.

С учетом последних успехов "Зенита" было ясно, что команда не останется на ростовском стадионе без ощутимой поддержки. Первые суппортеры были замечены еще на игре дублеров, но основная масса фанатов подъехала в день матча. Вместо традиционного железнодорожного маршрута многие выбрали авиаперелет чартером, организованным "Невским фронтом" - Ту-134 был забит под завязку. Всего же Ростов навестили порядка 500 болельщиков из Петербурга. Для некоторых из них путешествие получилось экстремальным. Примерно за час до начала матча один известный питерский фанат был замечен спящим на асфальте неподалеку от стадионных касс, четверо других были доставлены в отделение (правда, быстро отпущены) после драки с милицией, по старинке отреагировавшей на брошенный с зенитовского сектора фальшфейер. Но больше всех не повезло пассажирам чартера. По окончании матча выяснилось, что самолет, на котором прилетели футболисты, неисправен и руководство авиакомпании приняло решение отправить команду домой на болельщицком лайнере. Сами суппортеры вернулись в Питер лишь на следующий день..

К тому, что в последнее время "Зенит" не проводит ни одного матча в оптимальном составе, мы давно привыкли. Как и к победам, вне зависимости от того, кто из игроков выходит на поле. На сей раз пришлось играть без Быстрова, и эта потеря оказалась трудновосполнимой. Питерские журналисты долго гадали, кто заменит реактивного "Хавчика", и были потрясены, узнав, что эта роль выпала... Владиславу Радимову. Трудно было предположить, насколько уютно будет чувствовать себя "мозг команды" на правом фланге, ведь высокая скорость не относится к его достоинствам. Но опасения оказались напрасны - именно Влад организовал единственный гол "Зенита", элегантно переиграв двух защитников и выдав ювелирную передачу Спиваку.

По идее этот гол должен был оказаться победным. Если до него у поклонников питерской команды еще возникали вопросы, то после удара Спивака инициативой полностью завладели "зенитовцы". Особенно во втором тайме - размашистая и уверенная игра практически не оставляла хозяевам надежды на успех. Оставалось только ждать, когда "Ростов" пойдет ва-банк, чтобы поймать его на контратаке и спокойно довести матч до логичного результата. Тем нелепее оказался ответный гол. Но в футбол играют живые люди, и колоссальное нервное напряжение последнего отрезка чемпионата ударило по "Зениту" в самый неподходящий момент. Когда-нибудь Вячеслав Малафеев, практически без замен проводящий отличный сезон, должен был ошибиться. Жаль, что это произошло именно в тот момент, когда ошибаться было нельзя.

Признаюсь, накануне матча оставил в своем блокноте свободную страничку, дабы посвятить ее судейской теме. Таковы реалии российского футбола - отовсюду приходится ждать подвоха. Но по большому счету вопросов к Петтаю всего два: почему ко второму тайму была добавлена лишь минута компенсированного времени, если было проведено три замены, и почему осталось без внимания падение Александра Кержакова в штрафной хозяев в ту самую добавленную минуту. С последним все просто - арбитр не был уверен, что нарушение правил произошло именно в штрафной, а потому от греха подальше его и не заметил...