Новости

21.10.2003 15:32
Рубрика: Общество

Старый Оскол становится моложе

Промышленный центр Белгородчины входит в число наиболее благоустроенных российских городов

Новая жизнь старого города началась с активного освоения железорудных месторождений Курской магнитной аномалии, когда Старый Оскол был объявлен городом сразу трех всесоюзных ударных комсомольских строек. Сюда стали приезжать юноши и девушки со всех концов страны,  и город значительно помолодел. Бурный промышленный рост пришелся на 70-е годы прошлого века. Одновременно здесь строятся новые жилые районы, возводятся школы, детские сады, кинотеатры. Тогда же в развитие горно-металлургического комплекса  стали вкладываться серьезные средства, его строила вся страна. С Урала доставляли шагающие экскаваторы, Украина и Белоруссия отправляли мощные грузовые самосвалы, страны социалистического содружества организовывали поставки сложного технологического оборудования. Тысячи людей создавали новый Старый Оскол, отдавая ему  тепло своих рук и жар души.  Молодость этих людей осталась запечатленной в цехах ОЭМК, в карьере Стойленского и Лебединского  ГОКов, в улицах и проспектах, в улыбках рожденных здесь детей…

Сегодня – это современный комфортабельный город, с прекрасно развитой инфраструктурой. Достаточно сказать, что  вклад  старооскольской промышленности в общую копилку области составляет около  40 процентов. Естественно, что часть налоговых отчислений  предприятий города идет на развитие социальной сферы Старого Оскола.

Проспекты, скверы, парки, цветники стали сегодня неотъемлемой частью городского пейзажа. Чистота и благоустройство улиц и площадей,  облицованных плиткой, уже не удивляет горожан. Вот только гости  восторженно изумляются: «Неужели это российская глубинка?»

Руководители Старого Оскола смогли мобилизовать людей ради того, чтобы в городе стало лучше и краше. Здешние предприятия  стали инвесторами  благоустройства. Город был условно разбит на части, шефство над которыми взяли на себя предприятия: ОЭМК, Механический завод, СОАТЭ, Стойленский и Лебединский ГОКи и другие. И закипела работа.   Коллективы предприятий стали соревноваться друг с другом. Результат превзошел все ожидания, и сегодня воочию все жители города могут увидеть плоды этого состязания. Так, например, территорию в районе реки Оскол заводчане полностью изменили за короткое время. Заросшее камышом и неухоженное место выровняли, облицевали берег плиткой и разбили прекрасную площадь с фонтаном. Рукотворная набережная  с романтичным названием «У старой мельницы»  стала любимым местом отдыха горожан.

Многие  микрорайоны  сегодня просто утопают в зелени. Молодость их строителей звучит в  названиях: Интернациональный, Весенний, Студенческий. Здесь особенно хорошо летом. В полуденный зной раскинувшиеся кроны деревьев заботливо укрывают от палящего солнца и дарят прохладу.

Несколько лет назад была принята программа «Фонтаны Оскола». Прежде всего,  привели в порядок гидросквер в микрорайоне Жукова. Именно здесь, у кинотеатра «Быль» был расположен самый большой городской фонтан. Его решили обновить и реконструировать.  На вооружение взяли опыт лучших мастеров. Чаши фонтана решили сделать с подсветкой и разным уровнем водных струй. Не одну бессонную ночь провели на площади перед фонтаном гидравлики и электрики, но добились того, чтобы в ночное время струи в малых чашах его под светом фонарей напоминали мерцание свечей.  Несколько новых мини-фонтанов недавно появились в  сквериках по всему городу. По количеству цветов и фонтанов на душу населения город обгоняет многие областные центры России.

Старый Оскол называют оазисом благополучия. Понятно, что сталь и руда градообразующих предприятий города – крепкая  опора, но есть в центре России города, чья экономическая мощь не меньше, чем здесь. Однако в социальной сфере у них значительно больше проблем. Основная идея здешнего  благоустройства – консолидация горожан, формирование у них бережного и трепетного отношения к месту, в котором  они живут и растят детей, воспитание красотой.

В городе везде чувствуется любовь и забота, с которой к нему относятся старооскольцы. Их опыт берут на вооружение многие города и поселки не только Белгородчины, но и всего Черноземья. Сегодняшние реалии Старого Оскола  – это тысячи квадратных метров благоустроенной территории, сотни километров дорог с твердым покрытием, почти полностью газифицированный частный сектор города и села района, доплаты бюджетникам и т. д. Здесь заботятся не только о «внешности», но и о «душе» города, считая, что важна не сиюминутность, а перспективы, ростки будущего. Потому так много времени уделяется в городе проблемам молодежи, и поэтому так широко распахиваются для молодых в Старом Осколе двери новых институтов.

– Есть ли в этом нечто удивительное? – переспрашивает глава местного самоуправления города и района Николай Шевченко. – Наверное, нет. Ведь известно, если любишь свое дело, людей и родную землю всем сердцем, ничто не может помешать тебе работать на всеобщее благо, созидать, творить.  И поэтому люди будут продолжать строить и благоустраивать свой город. Я, например, считаю, что Старый Оскол, как поется в известной песне – «лучший город  Земли». Но и замедлять темп, успокаиваться нам противопоказано. Строительство новых зданий – бизнес-центра, дворца спорта, дворца торжеств – придаст городу новый масштаб, новое архитектурное и социальное измерение.  В Осколе завершается строительство здания железнодорожного вокзала. Теперь задумываемся о строительстве современного университетского комплекса с удобными учебными и жилыми корпусами. Также в городе будет разбит большой парк для отдыха. Нельзя останавливаться на достигнутом: жизнь, как известно, на месте не стоит – и наши земляки понимают это особенно отчетливо.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники