По словам премьера Михаила Касьянова, заработала система "одного окна" при регистрации предпринимателей, упрощенная система налогообложения, введен мораторий на проверки субъектов малого бизнеса в первые три года их существования. Отменяются трудовые и строительные инспекции, имевшие право досудебной приостановки деятельности предприятий.
Но "слаще" малому бизнесу не стало. По данным МАП, по числу занятых в этой сфере до сих пор не достигнут результат предкризисного 1997 года.
Малому бизнесу уже стали тесными короткие законодательные штанишки, ограничивающие его размеры до 15 миллионов рублей в год. Ему нужны одежды на вырост. В этом спору нет. Но какую установить планку? Называются и 50, и 150 миллионов рублей. Предлагается оценивать масштабы предпринимательской деятельности не по обороту, а численности работников и даже занимаемой площади. Обоснованных критериев нет.
Вопрос же этот особенно актуален сейчас, когда верстается бюджет-2004, где предусмотрена передача налогов от малого бизнеса на региональный и местный уровни. Чем просторнее будет предпринимательский костюмчик, тем полнее станут доходы субъектов Федерации и муниципалитетов. И ровно на столько же сузится налогооблагаемая база Центра.
На заседании Правительства компромисс не найден. Однако с подачи МАП экономическая палитра обогатилась новыми структурами - микропредприятиями. Таковыми отныне считаются фирмы со штатом не более 10 человек и годовым оборотом до пресловутых 15 миллионов рублей. Что касается малого бизнеса, то по оценке МАП, в эту категорию следовало бы отнести организации с максимальным оборотом в 100 миллионов рублей и персоналом до 100 человек. Торгово-промышленная палата России, представляющая предпринимательскую общественность, видит верхний предел в 45 миллионов рублей. Свое слово должны сказать Минфин, МНС и Минэкономразвития, которые представят Правительству до 1 декабря варианты возможных потерь федерального бюджета.
К сожалению, за кадром осталась самая жгучая проблема малого бизнеса - радикальное снижение или полная отмена единого социального налога. Снижение его предельной ставки с 39,5 до 35, 6 процента вряд ли подвигнет предпринимателей к уходу от так называемых серых схем. Механизмы их действия всем известны, но с молчаливого согласия властей "обналичка" процветает.
Губернатор Рязанской области Вячеслав Любимов считает, что легализовать оплату труда в предпринимательстве предельно просто:
- Если вывести минимальную зарплату на так называемый прожиточный минимум - не 600 рублей, а хотя бы 2 тысячи, то не понадобится платить в конвертах. Но кому-то до сих пор интересно держать одних на крючке, а других поощрять и лишать будущего пенсионного обеспечения.
Президент ТПП России Евгений Примаков убежден, что предельной по всем налогам и сборам для малого бизнеса может быть ставка в 20 процентов. Тогда предпринимателям не потребуется лукавить с государством.
- Ни для кого не секрет, что многие представители малого бизнеса как на этапе его создания, а уж тем более в период его становления попали под влияние неформальных структур, - говорит заместитель директора малого инновационного предприятия Константин Талакин. - Понятно, что предприятия, занимающиеся торговлей или "чистой" коммерцией, просто не в силах были избежать этого в условиях существующей законодательной базы. Для предприятий же, работающих в сфере научно-технического бизнеса, такое влияние просто губительно.
Для предприятий нашего профиля необходимы постоянные серьезные и долгосрочные по объему инвестиции, как в развитие производственной базы, так и в разработки. Существующая сегодня в России система банковского кредитования абсолютно неприемлема для предприятий научно-технической направленности. Краткосрочность кредитов - один, максимум полтора года, а также высокий банковский процент, как правило, около 20 в год, полностью определяют сферу их использования чаще всего в торговле. Для производства, а тем более прикладной науки такие кредиты не подходят, так как целиком съедают планируемую прибыль и втягивают компанию в постоянное перекредитование из-за невозможности в столь короткие сроки реализовать даже небольшой проект.
На заседании Правительства отмечалось, что в сфере малого бизнеса занято около 13 миллионов человек. Поделим на них обещанные трехмиллиардные гарантии. Получается, что каждый может рассчитывать в 2004 году на кредит аж в 230 рублей 77 копеек.