Новости

21.10.2003 02:00
Рубрика: Экономика

Владимир Яковлев благословил частников

"Мы должны найти такую формулу ответственности за ЖКХ, которая бы устраивала и рынок, и потребителя, - отметил Владимир Яковлев. - Проект РКС не является пилотным, это реальное вхождение в рынок, основная задача первопроходца в деле реструктуризации отрасли - доказать, что и в этой сложной сфере можно достичь положительных результатов".

С приходом РКС, полагает вице-премьер, народу бояться нечего. Инвестор не станет повышать тарифы (только в пределах инфляционной составляющей) и отлучать неплательщиков от коммунальных услуг. Во всяком случае председатель правления РКС Сергей Яшечкин постарался заверить журналистов, что это делать компании не выгодно. Прибыль она будет получать за счет оптимизации производства, управления персоналом и новых технологий. Сергей Яшечкин объяснил еще раз, как РКС преобразует ЖКХ в регионах и что она уже сделала за четыре месяца: "Мы стратегический инвестор и долгосрочный партнер собственников коммунальных структур, мы готовы стать серьезной национальной компанией, принимающей на себя все риски с целью снижения издержек".

Компания, созданная в мае 2003 года, уже успела подписать договора о сотрудничестве с 26 федеральными и муниципальными образованиями, от 37 регионов получены предложения о создании модели бизнеса в ЖКХ. РКС выделила дочерним обществам более 120 миллионов рублей на подготовку ЖКХ к зиме. Практически около двух сотен водоканалов, котельных и прочих объектов ЖКХ перешло в ее управление.

Первые шаги РКС позитивно оценены и Госстроем РФ.

- Жилищно-коммунальному хозяйству необходим ответственный хозяин, крупная профессиональная частная компания, - заявил советник председателя Госстроя РФ Александр Гинзбург. - Мы поддерживаем действия ОАО "РКС", в лице которого видим мощного и долгосрочного инвестора. Работа компании уже дает эффект: в некоторых регионах частные инвесторы начали вкладывать деньги в ЖКХ.

Пожалуй, еще рано подводить общие итоги, отметил председатель совета директоров ОАО "РКС" Михаил Абызов, но сегодня я могу сказать, что наша компания к встрече зимы готова.

Экономика ЖКХ Реформа ЖКХ