Причин неблагоприятной инфляционной ситуации в промышленности несколько. Первой из них оказалась политика ускоренного роста цен на сырье, комплектующие и материалы, наблюдавшаяся в реальном секторе в конце лета - начале осени 2003 года. На фоне благоприятной рыночной конъюнктуры предприятия стремились обеспечить себя необходимыми ресурсами, что вело к росту издержек в промышленности. Так, например, в сентябре согласно результатам опросов Центра экономической конъюнктуры при Правительстве РФ (ЦЭК) рост цен на сырье и материалы отмечали 42 процента компаний промышленности, тогда как собственные отпускные цены увеличили лишь 17 процентов предприятий.
Особенно заметным стал рост цен на продукцию топливной промышленности, для которой все более характерной является тенденция к "подтягиванию" внутренних отпускных цен к высоким ценам экспорта. Так, по нашей оценке, только за сентябрь 2003 года стоимость топочного мазута увеличилась на 7,3 процента, дизельного топлива - на 6,6, автомобильного бензина - на 4,9, сырой нефти соответственно - на 3,4 процента.
Инфляционный эффект такой динамики затрат в промышленности был усилен изменением рыночной конъюнктуры развития реального сектора, произошедшим к середине осени. В этот период в промышленности впервые за долгое время произошло падение спроса. Согласно результатам опросов Института экономики переходного периода (ИЭПП) показатель платежеспособного спроса на продукцию отечественных предприятий упал к началу октября сразу на 7 процентных пунктов. В результате у 31 процента компаний реального сектора динамика выпуска стала опережать темпы роста продаж, а соответствие производства и спроса снизилось в среднем по промышленности с 68 в августе до 59 процентов в начале октября. На этом фоне в промышленности возобновился рост избыточности запасов готовой продукции. Согласно результатам опросов ЦЭК этот показатель увеличился с начала осени на 5 процентных пунктов, а доля компаний с избыточным объемом запасов достигла 18 процентов.
Связывание оборотных средств предприятий в запасах готовой продукции в сочетании с ухудшением сбытовой ситуации и ростом издержек привело к изменению рыночной стратегии предприятий. В целях стабилизации прибыли многие из них стали пересматривать планы повышения отпускных цен. Как свидетельствуют результаты опросов руководителей промышленных компаний, проведенных ИЭПП, в октябре-ноябре 2003 года показатель роста цен производителей достигнет 26 процентов. Для сравнения: в июле-августе этот показатель не превышал 21-22 процентов.
В то же время на потребительском рынке также начались негативные инфляционные тенденции. Они связаны с тем, что в октябре существенно ослабеет влияние сезонного фактора снижения цен, вызванное выходом на продовольственный рынок плодоовощной продукции нового урожая. В августе-сентябре 2003 года этот показатель сыграл решающую роль в стабилизации динамики индекса потребительских цен. По данным Госкомстата, в августе цены на плодоовощную продукцию упали сразу на 17,2 процента, а в сентябре - на 11,2 процента. Для справки: цены на продовольственные товары без учета плодоовощной продукции выросли в эти месяцы соответственно на 0,8 и 1,1 процента.
Впрочем, существуют и факторы, способствующие стабилизации инфляционной динамики. Первый из них - ситуация в монетарной сфере. Как результат произошло восстановление темпов дедолларизации отечественной экономики и темпов снижения скорости обращения наличной денежной массы в обращении. Второй фактор, способствующий снижению темпов инфляции, - ускорившийся отток капитала за рубеж. По данным Банка России, за первые три квартала 2003 года из России было вывезено 7,7 миллиарда долларов, что всего на 500 миллионов меньше, чем за весь 2002 год. Эта тенденция, негативная для экономической ситуации в целом, привела к уменьшению монетарного давления в национальном хозяйстве и косвенно поспособствовала снижению темпов инфляции. Не случайно, что динамика денежной массы в третьем квартале 2003 года оказалась значительно ниже, чем в первые месяцы текущего года.
Третий положительный фактор - стабилизация темпов так называемой "административной инфляции", отражающей рост тарифов на продукцию и услуги отраслей, регулируемых государством (жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и пр.). Так, например, в сентябре индекс "административной инфляции" снизился на 0,1 процента, что в значительной мере стало возможным благодаря резкому (на 11,5-12,5 процента) падению тарифов на перевозки дальнего следования.
Таким образом, инфляция в российской экономике осенью находится под влиянием разнонаправленных факторов. Причем как в потребительской сфере, так и в реальном секторе преобладает влияние факторов, способствующих росту инфляции. Поэтому прогноз инфляции на октябрь 2003 года по индексу потребительских цен почти не отличается от ее оценки по агрегированному индексу инфляции - 100,9 и 100,8 процента соответственно. В ноябре индекс потребительских цен предположительно составит 101,5 процента, а агрегированный индекс инфляции ожидается на уровне 101,0 процента.