Сегодня в России в продаже в основном представлены натуральные столовые вина (до 80% от общего объема продаж), что является безусловным достижением. А ведь в советское время в стране 90% общего объема продаж составляли крепленые вина. Перед потребителем возникают закономерные вопросы: как выбрать вино, как его оценить и как избежать подделок.
К вину нужно относиться уважительно, как к продукту, приносящему радость и удовольствие. Вино нужно не пить, а пробовать. Не закрывать глаза и проглатывать, как это часто делают с водкой.
Первую информацию дает цвет вина. Если у белого сухого вина желтоватые оттенки либо коричневатые тона, это может означать, что вино имеет тона окисления, грубости и теряет сортовой аромат и свежесть. Белое вино должно иметь тонкий зеленоватый, золотистый цвет. В его вкусе ценятся легкость, стройность, богатство оттенков (цветочных, легких медовых, иногда пряных и т.д.).
В красном вине ценятся интенсивные гранатовые тона в окраске, нежелательно наличие коричневых, луковичных тонов. Аромат должен быть с тонами свежей ягоды винограда в молодых винах, а винам выдержанным особый шарм придают сложные, благородные тона в букете. В красных винах ценятся умеренная терпкость, бархатистость, оттенки черной смородины, малины, вишневой косточки, барбариса, фиалки. Особое значение имеет послевкусие, т.е. долгота вкусового восприятия. Качественные вина надолго оставляют во рту богатое, приятное впечатление, от которого получаешь удовольствие. Вина же низкокачественные как бы "проваливаются", вкусовая память у них отсутствует.
И, наконец, о том, как избежать подделок и чем руководствоваться при выборе вина. Главное - не пытайтесь рассчитывать на удачу при покупке дешевого вина, внимательно читайте этикетку. Обращайте внимание на производителя. Как правило, продукция известных производителей на прилавках магазинов и крупных торговых центров является вполне качественной.
Можно предвидеть вопрос: если вино так полезно, то откуда берутся алкоголики? Дело в том, что алкоголизм - болезнь, связанная со сложными физическими расстройствами, которым подвержены люди с легко травмируемой нервной системой. Утверждение, что вино - лучшее средство от алкоголизма, - отнюдь не парадокс. Общеизвестно, что в винодельческих регионах алкоголизм никогда не принимает массовых форм.