22.10.2003 01:00
    Поделиться

    Прощание с Амуром

    В возникшей проблеме меньше всего биологических аспектов: ничего нет удивительного в том, что периодически появляются новые инфекции, напоминают о себе старые - это неизбежное сопровождение процесса эволюции. Обращает на себя внимание иное: тенденциозное манипулирование общественным сознанием. Манипулирование, направленное на будоражение людей, на взвинчивание паники. Результат - дестабилизация экономики. У нашего соседа она вылилась в 30 миллионов долларов. Априори стала особенно заметна зависимость российской экономики от наших соседей.

    Прошедшая перепись населения показала: занимающий более трети территории России Дальний Восток имеет самую низкую плотность населения - в семь раз ниже, чем в среднем по стране. К тому же стоит добавить, что в последнее время население Дальневосточного федерального округа резко сократилось, особенно в Магаданской области (на 57 процентов), в Чукотском автономном округе, на Сахалине, Камчатке. За последнее десятилетие Дальний Восток покинули 1,2 миллиона человек. Кроме выраженных миграционных процессов в Европейскую часть, в страны СНГ, образовавшиеся после развала СССР, здесь идет процесс естественной убыли населения за счет снижения рождаемости и высокой, опережающей рождаемость смертности населения.

    Вступив в процесс демографического кризиса позже, чем европейская часть России, Дальний Восток стремительно обгоняет ее. И лишь в Республике Саха (Якутия) и в Чукотском автономном округе наблюдается естественный прирост населения. Правда, в последние годы миграционные процессы пошли на убыль: те, кто мог уехать, уже уехал. Это в основном граждане из бывших союзных республик, которые когда-то приехали в эти края на заработки. После распада СССР они вернулись на родину. Наметился слабый, но все же приток на Дальний Восток людей из европейской части России и русскоязычного населения из стран СНГ. Но в основном молодые, тридцатилетние, имеющие специальность, высокую квалификацию, но не нашедшие дома применения своим знаниям, умениям, покидают наш Дальний Восток и едут в поисках работы в страны Юго-Восточной Азии. Их притягивает туда избыток рабочих мест. Ради заработка согласятся они на любую, самую непрестижную работу.

    А еще назову цифру, которая явно могла бы "потрафить" добивающимся эмансипации дамам: 70-80 процентов из числа отъезжающих в страны Юго-Восточной Азии - молодые, нередко юные женщины. Однако это не торжество демократии, не демонстрация равенства полов. У этого явления совершенно иное название: легализованный рынок сексуального рабства в странах Востока. Это демонстрация нашей российской беспомощности: мы не можем защитить самое дорогое для сохранения нации. Такого не позволяет себе ни одна, даже презираемая цивилизация, даже дикие племена берегут своих женщин, оберегая свой генофонд. А мы отправляем их в сексуальное рабство тысячами, особенно из Приморья.

    Есть еще одна тревожная дальневосточная тенденция: имя ей - демографическая экспансия. По оценкам экспертов, здесь нелегально проживают от 400 до миллиона людей из других государств. Официальная статистика дает иную цифру - 70 тысяч. Но в конце-то концов не в этих цифрах дело. Природа не терпит пустоты, и огромное жизненное пространство в той или иной форме беспокоит не только Россию.

    Приходится признавать: мы сейчас пожинаем плоды с революционным пафосом разрушенной политики освоения стратегически важного для экономики России Дальнего Востока, не созданного нового "рыночного механизма". Сегодня следует семь раз отмерить все "за" и "против" нашего вступления в международные экономические организации. Ведь это уравнивает в правах Россию с юго-восточными членами с их неограниченными трудовыми и финансовыми ресурсами, делает Дальний Восток абсолютно незащищенным перед экспансией последних.

    Как никогда необходима гармонизации мер о санитарной охране наших границ и территорий в целом. Что это значит для российского Дальнего Востока? Наш ближайший сосед, являясь полностью закрытым с точки зрения обмена информацией по эпиднеблагополучию на своей территории, только в 2000 году "наградил" нас двумя вспышками холеры во Владивостоке и на Южном Сахалине. И до сих пор не признался в этом "деянии", не признался в эпиднеблагополучии ни перед своим соседом, ни перед Всемирной организацией здравоохранения.

    Подобное произошло и с атипичной пневмонией. Лишь под давлением всех стран было о ней заявлено, заявлено в феврале 2003 года, хотя все там началось еще в октябре 2002 года. Думаю, нет смысла объяснять, как важна в таких случаях своевременная и полная информация. И ответственность здесь не на европейских странах, как пытаются утверждать некоторые сторонники нашего быстрого вступления в международные экономические организации.

    Не оспаривая правила игры между Швейцарией, Германией и Францией, вряд ли можно считать их приемлемыми для России, особенно в ее взаимодействии с юго-восточными соседями, имеющими свою, равную с Россией, многотысячелетнюю историю. Здесь эти лекала выглядят мелкими, а может даже и вредными, потому что наша история имеет право на некоторую самостоятельность и собственный путь развития.

    Поделиться