22.10.2003 01:00
    Поделиться

    Приморский "сюрприз"

    Будущие пенсионеры не знают, что делать с полученным извещением из Пенсионного фонда

    Однако сейчас, когда люди начали получать письма из Пенсионного фонда, на отделение все равно обрушился шквал телефонных звонков.

    Предвкушая размах растерянности будущих пенсионеров после получения извещений из ПФ РФ, в Приморье провернули огромную работу по обучению специалистов, которые сейчас готовы ответить на все вопросы. В крае создано 320 консультационных пунктов в микрорайонах городов и даже на крупных предприятиях и 309 трансферагентских компаний - там можно заверить свою подпись на ответном заявлении в фонд. Адреса этих пунктов развешены во Владивостоке в людных местах: в администрации города и районов, в отделениях связи (сама видела длиннющий список), в банках, в Интернете. Наконец, адрес сайта указан в извещении.

    Надежда Чернавская - начальник сектора кадровой работы Дирекции по персоналу торгового порта - показывает мне сертификат, полученный на курсах по пенсионной реформе. Теперь она со знанием дела отвечает на все вопросы докеров о будущих пенсиях. Проблем у них, кстати, возникнуть не должно: предприятие никаких двойных активов не ведет, зарплату в "конвертах" не раздает, пенсионные взносы платит в полном объеме. Поэтому главный и единственный вопрос, возникающий у работников порта: какой фирме лучше доверить управление накопительной частью пенсии. Но здесь Надежда Ефимовна советовать не вправе, может только показать список из 55 управляющих компаний. И будущие пенсионеры, посмотрев на этот список, уходят думать, благо время есть до 31 декабря. Приморских компаний в этом списке нет, а по одному названию "вычислить" потенциал и надежность компании невозможно. По закону, управляющие компании должны рекламировать себя сами, но пока молчат. А наш человек по традиции ждет рекламу типа знаменитой МММ.

    Но вот что нравится будущим пенсионерам - что накопительную часть пенсии можно передавать по наследству.

    Начальник Управления организации персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами Приморского отделения ПФ РФ Роза Киселева по просьбе посетителя пытается найти его лицевой счет в компьютере. Причем найти только по имени, карточку страхового пенсионного свидетельства он забыл захватить с собой. Компьютерная программа, разработанная в крае, позволяет это сделать и по имени гражданина, и по номеру пенсионного свидетельства, и по названию фирмы, где он работает. Ан нет, такой не числится, хотя живет и работает в Приморье уже пятнадцать лет, но пенсионное свидетельство ему оформляли на Камчатке. Случай, к слову, не редкий. "Будем разбираться", - успокаивает гражданина сотрудник фонда. При этом корреспондента "РГ" все равно попросили отойти от монитора компьютера: информация, содержащаяся в лицевых счетах будущих пенсионеров, конфиденциальна.

    И это вполне оправданно. В Приморском отделении уже знают парочку семейных драм, когда пришедшее из фонда письмо на имя мужа, например, вскрыла жена и узнала-таки наконец, сколько же ее благоверный заработал в 2002 году...

    Посетительница пришла в фонд с другой проблемой. Сама работает бухгалтером в весьма солидной компании, и сама же перечисляет фонду положенные за работников средства. И за себя, конечно, - тоже. Так вот сотрудники фирмы, получившие из фонда письма, удовлетворены содержащимися в нем суммами, а у нее в накопительной части - одни нолики. Но она же сама все перечисляла! "Спокойно, разберемся. Здесь явно техническая ошибка. Вы же сами бухгалтер, знаете, как одна цифра меняет всю картину", - отвечают ей.

    На сегодня в почтовые отделения Приморского края "упало", как выразились в краевом отделении Пенсионного фонда, 497 тысяч писем, 50 тысяч уже вручены адресатам, которые, "прочитав все и не поняв ничего", начали активно названивать специалистам отделения с вопросом, что с этим делать. Причин тому видится несколько. Одна, возможно, заключается в стандарте мышления - все, что исходит из Пенсионного фонда, касается только пенсионеров. Между тем письма рассылаются относительно молодым людям - мужчинам моложе 51 года и женщинам моложе 47 лет. А они к информации из Пенсионного фонда просто "по малолетству" не прислушивались.

    - Чаще всего люди не понимают, что в извещении отражены данные только за 2002 год, поскольку с 1 января 2002 года в стране началась пенсионная реформа, - говорит управляющий Приморским отделением ПФ РФ Николай Крецу. - Спрашивают: "А то, что мы до 2002 года заработали, где?". И очень удивляются, что на счету маленькая сумма или вообще стоит ноль. В каждом конкретном случае надо разбираться индивидуально. И прежде всего спросить себя, работал ли я в 2002 году вообще.

    К слову, по расчетам приморских специалистов, из 960 тысяч приморских потенциальных пенсионеров 398 тысяч будут иметь на счету ноль рублей. Это связано с тем, что они либо в 2002 году не работали, либо их работодатель не перечислил страховые взносы в фонд за этот год, поэтому надо разбираться со своим руководством.

    - Такие разбирательства уже приводили к судебным процессам, - продолжает Н. Крецу. - И наши юристы готовы бесплатно помогать будущим пенсионерам, чтобы заставить скупого работодателя раскошелиться.

    Юристы Приморского отделения ПФ РФ выступают в судах в качестве третьих лиц на стороне истца. В нынешнем году было 189 таких обращений в суд на общую сумму 2 миллиона 769 тысяч рублей. В Дальнегорске из 85 обращений уже положительно решено 58 дел, в поселке Кавалерово удовлетворено 59 исков. Так что же работодатели? Конечно, кто-то хотел схитрить, так скажем, "сэкономить" на будущем своего же работника. Но положа руку на сердце признаем: таких хитрых мало. Гораздо больше проблем с предприятиями, попавшими в 2002 году под нож банкротства, или с бюджетными организациями, которым в том году на зарплату денег не хватало, так что задолженность перед Пенсионным фондом только копилась.

    Кстати, замечу в скобках, что в среднем накопительная часть работающего жителя Приморского края составляет 905 рублей. Это два процента от страховых взносов. Получается, что средняя зарплата в крае примерно 3,5 тысячи рублей, что совсем не близко к официально объявленной властями средней зарплате по краю 6 тысяч.

    Поделиться