Новости

22.10.2003 02:00
Рубрика: В мире

Насыпь раздора

Депутаты Украины и России говорили о дамбе

На слушания пригласили украинских депутатов, лично побывавших на косе. Их представитель Андрей Шкиль заявил "РГ", что теперь он уверен: "Президент Украины Леонид Кучма готов отказаться от Тузлы, чтобы добиться российской поддержки на президентских выборах. Но это не уменьшает проблематики процесса. Мы не можем потерять Тузлу".

Об этом говорил и спикер Верховной рады Владимир Литвин. Он уверен: именно депутаты должны решить, что делать с Тузлой и российской дамбой. Их договоренности упрочат главы МИД Украины и России, которые встретятся в Киеве 30 октября. "Мы не должны зайти в тупик, мы не допустим ухудшения украинско-российских отношений и общественного накала. Нам нужен обстоятельный разговор".

Ему предшествовало заявление российского МИДа, что нужно еще выяснить, кому принадлежит Тузла, сверившись с картой 1971 года. Российский посол на Украине Виктор Черномырдин прокомментировал его так: "Зачем все это поднимать, в России ничего не происходит".

Происходит на Украине. По словам спикера Литвина, дамбу отстраивают с утроенной скоростью - 157 метров в сутки. Украинские пограничники проводят на Тузле учения. Они объявили, что применят оружие, если дамба пересечет морскую границу, проходящую в 250 метрах от Косы.

Первый президент Украины, депутат Леонид Кравчук заявил, что Украина должна ответить России ударом на удар. "Нужно немедленно обращаться в ООН, ОБСЕ, а не оправдывать Москву", - заявил экс-президент.

Украина первым делом обратилась к НАТО. Но приехавший в Киев Генеральный секретарь альянса Джордж Робертсон заявил, что не станет помогать ни Киеву, ни Москве, "дамба - их двустороннее дело".

На Украине говорят об угрозе национальному суверенитету. В стране распространено заявление главы российской президентской администрации Волошина: "Хватит с Украины и Крыма. Если надо, мы бомбу сбросим".

Делегация Верховной рады лично убедилась, что бомб и войск на дамбе нет, но депутатов это не успокоило. Правые украинские партии призывают сограждан "в ружье". Но 80 процентов украинцев категорически против боев за Тузлу. Силовое решение проблемы поддерживают только 12 процентов населения. Половина украинцев хочет жить в "либеральной империи" с Россией.

Тузла, полоска на карте с сотней жителей и практически натуральным хозяйством, стала критическим элементом украинско-российской политики, убеждали россиян на слушаниях. Но председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов считает: дело о дамбе - экономическое. Решается, кто будет получать деньги за пропуск судов через Керченский пролив. Политика здесь - вторична.

В отличие от украинских российские парламентарии не ставили целью разблокирование ситуации вокруг Тузлы. "Мы можем ее только обсудить. Решать ее должны правительства. Мы не уверены, что дамба пересечет украинскую территорию. Украинцам стоит приветствовать эту стройку - дамбой ведь смогут пользоваться и они".

В мире экс-СССР Украина Власть Работа власти Внешняя политика Спор вокруг косы Тузла
Добавьте RG.RU 
в избранные источники