23.10.2003 01:00
    Поделиться

    Экономическое ослабление

    "Причиной этому стал негативный сдвиг в балансе благоприятных и неблагоприятных факторов, влияющих на ключевые макроэкономические тенденции, - объясняет ситуацию заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода (ИЭПП) Сергей Цухло. - Летнее ослабление евро по отношению к доллару ускорило рост импорта, что способствовало значительному снижению динамики производства. Возобновилась тенденция опережающего роста заработной платы по отношению к производительности труда. Это послужило причиной снижения рентабельности в промышленности. Резко (по динамике - почти втрое) замедлился рост инвестиций, а в июне и июле он вообще отсутствовал. От квартала к кварталу снижается динамика физического объема экспорта. В основном это происходит за счет поставок машиностроительной продукции".

    Тем не менее рост все-таки есть, хоть и не такой значительный, как во втором квартале. Этому российская экономика в первую очередь обязана двум отраслям, где продолжается оживление производства. Так, в пищевой промышленности рост производства поддерживается за счет экспорта рыбы и морепродуктов (рыбная промышленность) и укрепления конкурентных позиций на внутреннем рынке (мясомолочная промышленность).

    Правда, замедление динамики внутреннего спроса на продовольственные товары и особенно резкая активизация продовольственного импорта могут поставить под вопрос устойчивость этого роста. Вторая отрасль, позволившая сохранить рост экономики, - это топливная промышленность. Возобновился экспорт нефти, что поддержало динамику нефтедобычи. Суммарно эти две отрасли обеспечили более половины общего прироста промышленного производства.

    Однако предварительные результаты сентября, как считают аналитики, показывают, что в ближайшие месяцы в российской промышленности возможно дальнейшее ослабление роста.

    Сентябрьский опрос ИЭПП более 800 руководителей промышленных предприятий зарегистрировал снижение темпов роста продаж, стабилизацию роста выпуска и снижение прогнозов изменения этих показателей. В результате сводный индекс промышленного оптимизма, который с апреля уверенно шел вверх, снизился на 6 пунктов.

    Интенсивность роста платежеспособного спроса снизилась в сентябре сразу на 7 пунктов. В результате у 31 процента предприятий динамика выпуска стала обгонять динамику продаж, а совпадение выпуска и спроса снизилось по сравнению с предыдущим месяцем на 9 процентов. Снижение числа предприятий, имеющих одинаковую динамику спроса и выпуска, произошло почти во всех отраслях.

    Особенно существенно - в электроэнергетике (на 27 пунктов), лесном комплексе (на 14 пунктов), химии и нефтехимии (на 13 пунктов). И только в стройиндустрии и пищевой промышленности отмечен рост привязанности производства к спросу.

    Сейчас только 21 процент предприятий надеются в ближайшие месяцы увеличить объемы продаж, тогда как в начале года таких было в три раза больше. В металлургии, химии и нефтехимии возможна даже полная остановка роста денежного спроса. Таким образом, пересмотр планов выпуска произошел почти во всех отраслях. Лишь в электроэнергетике и металлургии предприятия увеличили оптимизм своих планов. При этом, правда, у электроэнергетиков совпадение прогнозов спроса и планов выпуска составляют лишь 47 процентов.

    Поделиться