Новости

23.10.2003 02:00

Радиолокаторы на Азове

Кубанские пограничники выполняют задачу, поставленную Президентом

Погранзастава "Тамань", расположенная в нескольких сотнях метров от мыса Тузла, не меняет своей дислокации уже 80 лет. Но если раньше наши пограничники контролировали ситуацию в море со стороны Турции, то теперь - и со стороны Украины. Правда, с дружественным соседом до сих пор неопределенность, потому что официально государственной границы между Россией и Украиной нет.

- Мы с нашими коллегами работаем в постоянном взаимодействии, - сказал корреспонденту "РГ" командир войсковой части Сергей Аралкин. - Если задерживаем браконьеров с украинской пропиской, составляем протокол и передаем нарушителей для принятия мер соседям. Они точно так же, как и мы, заинтересованы, чтобы запасы моря не истреблялись варварски. Аралкин возглавляет Тимашевскую пограничную комендатуру.

В его подчинении - семь самых молодых кубанских погранзастав, каждая из которых появилась вскоре после президентского Указа, поручившего охрану морских биоресурсов пограничникам. Теперь парни в зеленых фуражках выполняют четыре основные задачи.

Они оказывают практическую помощь морским пограничникам в охране биоресурсов, контролируют миграцию населения по пограничной территории, следят за содержанием плавсредств на причалах. И, пожалуй, самая главная задача - контроль за движением российских и иностранных судов по рекомендованному курсу Керченского пролива и Азовского моря. На Ейском совещании Владимир Путин сделал вывод, что сил и средств российских пограничников на Азовском море явно недостаточно. И дал указание ситуацию безотлагательно поправить. Сейчас решается вопрос с главами местных администраций по отводу земли для строительства постов технического наблюдения. Так что в течение ближайших месяцев весь Азов будет "просматриваться" с помощью мощных радиолокационных установок.

Подконтрольная российским пограничникам береговая территория вдоль Азовского моря - это 585 километров. Свыше сотни причалов находится здесь, несколько десятков тысяч маломерных судов отходят от них в море. В их числе и браконьерские катера, оснащенные по последнему слову техники. С помощью радиолокационных приборов будет легче контролировать ситуацию на воде.

В Темрюкском районе Кубани расположено несколько предприятий, занимающихся воспроизводством рыбы ценных пород. Но в последнее время стало большой проблемой поймать в сети "икряных" осетров. По словам заместителя начальника Новороссийской государственной морской инспекции Василия Чернеги, свыше 250 стойников было установлено в Азовском море от Темрюка до Ейска, а поймать удалось только десять самок. На рыборазводящем заводе у каждой из них "приняли роды", самок выпустили на волю, а мальки пока подрастают в специальных вольерах. Но пройдут годы, пока общими усилиями удастся восстановить рыбные запасы Азова. Кстати сказать, Таманский залив всегда служил "яслями" для молоди рыбы ценных пород.

Русское оружие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край СКФО Спор вокруг косы Тузла
Добавьте RG.RU 
в избранные источники