От "старых" зарубежных паспортов новые будут отличаться не только внешне: в микрочипе такого документа будет содержаться уникальная биометрическая информация - отпечатки пальцев, узор радужной оболочки глаза, возможно, температурная карта лица.
Такой переход - не прихоть России: новые паспорта будут использовать Европа и страны "большой восьмерки", а следом за ними и весь мир. Следовательно, человек, не имеющий "электронного" удостоверения личности, через пару лет просто не сможет выехать за пределы России - его никуда не пустят.
История удостоверений личности уходит в седую древность. От фамильных перстней, верительных грамот и рекомендательных писем человечество проделало большой путь. Но все же современные паспорта, даже с многочисленными вклеенными фотографиями, высокими степенями защиты, все же не гарантированы от подделок.
Несколько лет назад один датский пограничник прославился озорным экспериментом. Он вклеил в свой паспорт фотографию любимого сенбернара, и, отрастив пышные усы и бакенбарды, успешно путешествовал по Европе в течение отпуска, ни разу не задержанный своими коллегами-пограничниками и другими стражами порядка.
В России - свои особенности. По данным того же МВД, при обмене паспортов были задержаны более 70 тысяч людей, находившихся в розыске. А сколько проскочили через это сито?
Угроза международного терроризма подняла проблему на новую высоту. Открытый мир, доброжелательный к торговцам и путешественникам, глобализация экономики требуют прозрачности границ. Но даже прозрачная граница должна быть надежно защищена.
Выход может быть найден путем решения двух проблем - введения биометрических данных в новые удостоверения личности и ведения регистров населения.
Решение обеих проблем в неявной форме заложено в ФЦП "Электронная Россия". Однако при уровне финансирования в 20 процентов, заложенном в бюджетах трех последних лет, о заграничных поездках нам скоро всем придется забыть.
Если бы только о зарубежных поездках! Государственный регистр населения как воздух нужен всему социальному блоку. Он нужен для целевой поддержки населения при оказании медицинских услуг, для выплаты льгот и пособий, для Пенсионного фонда, для налоговиков и правозащитных органов. Такого рода регистры ведутся в Швеции и Финляндии, Германии и Дании, Италии и даже у наших соседей из восточно-европейских государств.
Работа над регистром началась в российских регионах в режиме пилотных проектов. Сегодня речь идет только о "социальных картах", по которым пенсионеры и другие малозащищенные слои населения могут адресно получить поддержку властей.
Финансирование и, возможно, приоритеты "Электронной России" должны быть немедленно пересмотрены. Это состоится уже в декабре на одном из заседаний Правительства. Работа по корректировке Целевой программы поручено Минсвязи - координатору такого процесса.
В Федеральном бюджете наконец должна заработать строка об информатизации, которая сегодня имеет нулевой показатель. Пора перестать прятать голову в песок и создавать информационные системы по бюджету статей "геологоразведка" и "приобретение канцелярских принадлежностей"!
В каждом регионе, в каждом федеральном органе власти должны быть назначены люди, отвечающие за архитектуру информационных сетей и содержание баз данных. Мы объединяем таких людей в Совет региональных конструкторов и Совет управляющих информационными технологиями.
Не менее важен этот вопрос и для наших ближних соседей из стран СНГ. Речь идет не только о гражданах России, там проживающих. Сами государства СНГ, объединенные в Совет по информатизации при Региональном Содружестве связи, уже сегодня должны взять вопрос гармонизации разработки новых "биометрических" паспортов в повестку дня своей работы.
В полную силу заработала Государственная комиссия по информатизации при Минсвязи, чьи решения носят обязательный характер при выработке единой технологической политики в области информационных технологий. В нашем Министерстве по связи и информатизации вторая составляющая становится все более весомой. Кто знает, возможно через пару лет мы de facto станем Министерством информационного общества и мультимедийных технологий?
Предстоит большая разъяснительная работа. Даже в экономически более развитых странах отнюдь не все граждане в равной степени пользуются сетевыми технологиями. Здесь сказываются и боязнь новой техники, и кажущаяся сложность компьютеров, и пресловутое цифровое неравенство - неравенство в доступе к новым технологиям и информационным ресурсам. Всеми этими вопросами предстоит заняться уже в самое ближайшее время.
Хотим мы быть в клубе сильнейших? Сегодня надо посмотреть друг другу в глаза, без биометрического анализа узора радужной оболочки, - пусть она будет голубой, карей или зеленой - и принять единственно правильные решения.