23.10.2003 01:00

Профессия "игрок"

В России геймер зарабатывает играючи. Немного, но на жизнь хватает

- Очень хороший отель, несмотря на то, что мы жили втроем в двухместном номере. Недалеко от места, где проводились соревнования. Кормили неплохо. Очень грамотное расписание игр. То есть знаешь заранее, когда, что, где начнется. Но бесили длинные перерывы между играми, когда просто не знаешь, чем заняться. Есть и свои "но". Например, корейцы решили, что эти соревнования сродни олимпийским играм, а посему и правила должны быть олимпийские. То есть игра на вылет. Некоторые изменения, которые внесены в правила в последний момент ради зрелищности, делали результаты игр еще более несправедливыми. В большинстве случаев те, кто занял вторые и третьи места, были недостойны попадания и в десятку лучших. Но все решили жребий и везение. Нам не повезло.

Наш разговор с Евгением проходил в интернет-клубе. Я предложил собеседнику сесть, он отказался, сославшись на здоровье. Оказывается, у него была травма позвоночника и врачи запрещают ему сидеть. Можно ходить, стоять, лежать, а сидеть - нет.

- А как же ты играешь?

- На коленях. У меня есть специально обученная подушечка, которую я подкладываю под колени. Не очень удобно, но что делать. Из-за этого в игре быстрее устаешь. Представьте, десять часов с небольшими перерывами в таком положении. Но ничего, я уже привык.

- А чем по жизни занимаешься?

- Играю.

- И только? А на жизнь чем зарабатываешь?

- Игрой. Я начал играть еще в школе. Потом, окончив школу, пошел работать администратором в компьютерный клуб, потом уволился. И сейчас только играю.

- И какой доход от игр, если не секрет?

- У меня, если можно так выразиться, три статьи дохода. Первая - турниры, но они бывают нечасто. В среднем получается около 600 долларов в год. Плюс в этом году на российском WCG выиграл. Это 2000 долларов. Купил матери тур в Чехию. Она любит путешествовать. Вторая статья - это обучение игре. Мне присылают "демки" игр, я их анализирую и даю рекомендации, где что неправильно, на что обратить внимание.

- И это за плату?

- Да. И деньги вперед. У меня уже солидная репутация в игровом мире, поэтому мои советы чего-то стоят. В год в среднем получается долларов 200. И третье - это "прокачка аккаунта". То есть кто-то играет на низком уровне, но хочет повысить свой рейтинг. Он обращается ко мне, и я играю под его именем. Просто на более высоком уровне игроки посильнее, больше возможностей. Это нужно и тем, кому скучно и сложно самостоятельно чего-нибудь добиться в игре. Но в основном такая "прокачка" нужна тем, кто хочет "попонтоваться", показать, что они сильны в игре. Это тоже дает мне 500-600 долларов дохода.

- Негусто. Тебя самого такие доходы устраивают? Не думал заняться чем-то еще?

- Негусто, но мне хватает. Я борец за идею. Должны же и у нас в стране появиться профессиональные геймеры? Я - один из них. Со временем и эта индустрия встанет на ноги. Тогда и доходы будут как у профессиональных спортсменов.

Кстати

25 июля 2001 года приказом Госкомспорта России в реестр спортивных неолимпийских игр добавили и компьютерный спорт. Почему? Во-первых, здесь есть состязательность. Есть множество игр, где смысл игры не в выигрыше, а в процессе игры. Дети, играющие в "дочки-матери", не соревнуются. Когда они же, повзрослев, играют в "бутылочку", они тоже не собираются выяснять: кто сильнее. Есть четкие критерии выигрыша. КВН, к примеру, состязательная игра, но не спортивная. Потому что нет критериев, по которым можно объективно определить выигравших и проигравших. Равенство условий. Почему шахматы - спорт, а покер - не спорт? И там, и там есть состязательность, есть четкие критерии выигрыша. Но в картах слишком значим элемент случайности. Кроме того, спорт должен развивать в людях полезные и одобряемые в обществе умения или навыки. Что развивает киберспорт? В первую очередь мозги. В компьютерных играх тоже надо думать. Это касается не только стратегических игр, но и так называемых "экшенов". Киберспорт требует и физической подготовки. Как шахматисты регулярно занимаются в спортзалах, так и геймерам необходимо держать себя в хорошей форме. Ведь напряжение во время соревнований огромное. "Если вы видели, как геймер двигает мышью, - говорит Дмитрий Смит, - этот вопрос у вас отпал бы сам собой".