23.10.2003 00:00
    Поделиться

    Пропаганда грудного вскармливания

    - Проблема рождаемости сегодня очень остра, ныне на свет появляется 8 - 9 новорожденных на тысячу населения, т.е. в  2 раза меньше, чем в конце 80-х годов, - отметила Наталья Владиславовна. - Волнует нас здоровье беременных женщин, состояние новорожденных, в целом здоровье детей. Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации за 2000 год свидетельствует: удельный вес нормальных родов по России составляет всего 31 процент. По данным Госкомстата РФ, на 1 апреля 2003 года в первом квартале нынешнего года умерло 4,5 тысячи детей в возрасте до одного года. Количество здоровых новорожденных - не более 10 процентов. Число здоровых дошкольников за последние годы уменьшилось в 5 раз, при поступлении в школу их количество не превышает 10 процентов, в 5 раз выросла детская инвалидность, во столько же увеличилось количество детей, не готовых к систематическому обучению. Такой высокий уровень патологии формируется главным образом за счет ослабления иммунитета, аллергических заболеваний и проблем с органами желудочно-кишечного тракта и связан в основном с нарушением питания в раннем возрасте. Сохраняется неблагоприятная тенденция ухудшения состояния психической адаптации детей и подростков.

    - Какие выходы из сложившейся ситуации вы видите?

    - В первую очередь в пропаганде естественного грудного вскармливания детей раннего возраста как в России, так и в Беларуси. Грудное вскармливание является одним из ключевых факторов, определяющих адекватный рост и развитие детей, их устойчивость к инфекционным и аллергическим заболеваниям. Первые 2 - 3 года жизни ребенка имеют решающее значение для нормального физического и умственного развития. Дети в возрасте до трех лет особенно чувствительны к последствиям неправильного питания. В этот период развивается познавательный и эмоциональный потенциал, и потому в этот период закладываются основы интеллектуальных, социальных и эмоциональных способностей. Неправильное питание в раннем возрасте приводит к серьезным дефектам, в том числе задержке развития моторики и познавательной способности, появлению проблем поведения, недоразвитости социальных навыков, сокращению продолжительности концентрации внимания, недостаточным способностям к учению и положительной успеваемости в учебе. В методических рекомендациях Всемирной организации здравоохранения для Европейского региона говорится: в странах бывшего СССР рекомендации по организации грудного вскармливания были ошибочными, они полностью противоречат правилам, разработанным ВОЗ и ЮНИСЕФ. И как следствие, процент грудного вскармливания детей в возрасте до трех месяцев в России составляет 28 процентов, в Беларуси - около 40, до 6 месяцев - в России - 12, в Беларуси - около 20, в то время как в Европе (Швеция, Норвегия, Дания, Голландия и др.) - 90 процентов. Сегодня остра необходимость в создании организаций, сотрудничающих с государственными медицинскими учреждениями по пропаганде грудного вскармливания и обучающих родителей методам воспитания и ухода за детьми, в которых работают специалисты новых профессий - консультант по грудному вскармливанию, инструктор по обучению уходу за ребенком, психолог - перинатолог. ВОЗ и Детский фонд ООН выступили с инициативой совершенствования медицинского обслуживания в лечебных учреждениях материнства и детства с целью пропаганды и налаживания грудного вскармливания. Каждое медицинское учреждение, оказывающее услуги по ведению беременности, родовспоможению и уходу за новорожденным, должно строго придерживаться установленных правил, регулярно доводить их до сведения медицинского персонала и рожениц, обучать медицинский персонал необходимым навыкам.

    - С какими рекомендациями вы собираетесь обратиться к участникам научно-практической конференции?

    - В первую очередь мы будем предлагать разработать союзную программу по пропаганде грудного вскармливания, уходу за новорожденными, подготовке будущих матерей к родам, а также по подготовке медицинских работников в области грудного вскармливания. Естественно, нам потребуется помощь в аккредитации и сертификации в Международной молочной лиге и министерствах здравоохранения России и Беларуси для работы в медицинских учреждениях Союзного государства.

    Поделиться