Новости

23.10.2003 14:16
Рубрика: В мире

Переговорная пауза

Москва приостанавливает работы у острова Тузла

      Михаил Касьянов в связи с готовностью украинской стороны незамедлительно начать полномасштабные переговоры предложил руководству Краснодарского края и Темрюкского района приостановить на несколько дней завершение работ по восстановлению коренной части Тузлинской косы, проводимых хозяйственными организациями края в рамках комплекса природоохранных мероприятий. Как сообщили в Департаменте правительственной информации, это жест доброй воли, но Россия ни в коем случае не отказывается от идеи завершить сооружение этого природоохранного объекта.

     Перед тем как связаться по телефону с Михаилом Касьяновым, Янукович провел встречу с послом России в Киеве Виктором Черномырдиным, который заявил, что даже "не допускает возможности силового решения конфликтной ситуации".

     Между тем парламент Украины провел вчера слушания об украинско-российских отношениях, центральной темой которых был вопрос дамбы. "Украина готова к соответствующим действиям по защите своего суверенитета в связи со строительством Российской Федерацией дамбы в Керченском проливе", - заявил первый вице-премьер Николай Азаров в Верховной раде. Президент Украины Леонид Кучма прервал визит в страны Латинской Америки и вернулся в страну. Завтра он планирует прибыть в Симферополь, откуда отправится в Керчь, а затем, возможно, на Тузлу.

     Однако, несмотря на призывы не обострять ситуацию, вчера у косы Тузла российский буксир "Труженик" был остановлен украинскими пограничными катерами, при этом два раза катера с ходу ударялись о корпус судна, что привело к его повреждению. На "Труженик" была высажена украинская вооруженная досмотровая группа, которая под угрозой оружия осмотрела корабль. С подходом российских пограничных катеров к месту задержания украинские пограничники покинули борт буксира "Труженик", и судно проследовало в российский порт "Кавказ".

В мире экс-СССР Украина Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Спор вокруг косы Тузла
Добавьте RG.RU 
в избранные источники