До начала 90-х годов прошлого века все сведения об этой уникальной боевой системе были окружены государственной тайной. Засекреченными были и военные специалисты, которые круглосуточно несли боевое дежурство в циклопического вида сооружениях. Объекты располагались вдоль границ государства. Именно эти гигантские радары до 50 метров высотой давали исчерпывающую информацию о любых запусках ракет на планете и полетах спутников, которая в итоге ложилась на стол высшего руководства.
Ныне в российской системе СПРН семь отдельных радиотехнических узлов. Организационно они сведены в первую дивизию предупреждения о ракетном нападении. Это соединение, в свою очередь, входит в состав третьей отдельной армии ракетно-космической обороны со штабом в Солнечногорске, под Москвой. Речь о так называемом наземном эшелоне российской СПРН. А есть еще космический эшелон, который состоит из спутниковых группировок на геостационарной орбите на удалении от Земли в 36 тысяч километров и высокоэлептической орбите - 40 тысяч километров. Руководит сложнейшим вооружением командующий Космическими войсками России генерал-полковник Анатолий Перминов. Он и принял доклад своего заместителя из Ганцевичей, что РЛС "Волга" приступила к несению боевого дежурства на северо-западном направлении.
Россия по договору с Беларусью получила землю и радар в долгосрочную аренду. Пять лет назад 523-е управление специальных монтажных работ Минобороны РФ развернуло на объекте свои подразделения. За три года на РЛС полностью смонтировали и запустили весь инженерный комплекс по подаче воды, электроэнергии, пожаротушению, охлаждению гигантских передатчиков. Мощные насосы за сутки перегоняют через системы локатора целые озера воды. Как нам рассказали офицеры из аппарата заместителя министра по строительству и расквартированию войск, локатор можно было и раньше доделать, только работы порой задерживала нехватка денег.
С 1998 года начались испытания аппаратуры на непрерывную многомесячную работу. В этот период, как пояснил главный конструктор радара Станислав Миронов, белорусские специалисты предложили использовать в локаторе только разрешенные международными соглашениями по радиолокации диапазоны рабочих частот аппаратуры. Пришлось преодолевать ряд технических проблем.
Но если бы этого не было сделано, то мощный локатор на сотни километров создал бы помехи для белорусского телевидения. При создании полностью цифрового локатора российские и белорусские специалисты внедрили 50 различных ноу-хау. Правда, те же американцы за годы строительства "Волги" успели поставить на боевое дежурство
4 таких громадных цифровых радара-автомата, которые позволяют наблюдать воздушно-космическую обстановку над всей территорией США. У нас же пока такая автоматическая цифровая РЛС единственная.
Во время испытаний аппаратуры "Волги" пришлось изрядно попотеть и гражданским, и военным специалистам. Прежде всего немалое беспокойство доставили 700 передающих модулей. Они в тысячи раз усиливают радиолокационный высокочастотный сигнал и излучают его в пространство. За годы бездействия их элементная база устарела. Приходилось с гигантского антенного поля, размером с футбольное поле, снимать по очереди эти передатчики и проверять, заменять вышедшие из строя детали, схемы. К 2002 году радар был готов к работе. В декабре он был по приказу министра обороны РФ Сергея Иванова поставлен на опытно-боевое дежурство. В то время за один только день локатор обнаружил до 120 американских, английских и даже один японский спутник, которые пролетали над Союзным государством и другими странами СНГ далеко не с самыми безобидными целями. Только за одну ночь 20 декабря "Волга" засекла 102 космических аппарата и выдала точно их координаты в центр контроля космического пространства в Москве.
Известие о том, что по приказу министра обороны РФ Сергея Иванова станция встала на боевое дежурство ровно в 21 час 1 октября 2003 года, сильно подействовало на нервы натовским стратегам. Нам довелось побывать в чреве гигантского локатора и в его сердце - на командном пункте. На огромном телеэкране "Волги" круглосуточно можно наблюдать обычную географическую карту, хорошо известную любому школьнику. Здесь и Европа, и Азия, и Африка. Небо взяли под свой контроль дежурные офицеры "Волги". Но стоит сверхчувствительным антеннам станции уловить над материками или над просторами двух океанов хоть одну мощную вспышку, огромный экран проснется. На нем появятся все данные о ракетном запуске. Дежурные офицеры наблюдают и за всеми космическими объектами. Аппаратура позволяет увидеть на любой из космических орбит даже шарик диаметром в несколько миллиметров. Глубоко под землей спрятан один из самых лучших на сегодняшний день вычислительный комплекс. Электроника позволяет моментально расшифровать изображение любой зафиксированной "Волгой" пусковой вспышки и за считанные секунды определить предполагаемую траекторию полета ракеты.
"Волга" - небольшой тщательно охраняемый город, в любой момент способный перейти в полностью автономный режим. Под землей в укрытиях находятся мощные дизель-генераторы, холодильный завод, куда ежесуточно из десятка артезианских скважин закачивается 3,5 тысячи тонн воды. Ледяная вода необходима для охлаждения мощных сверхвысокочастотных приемопередающих устройств. К слову, "Волга" - совместное детище военно-промышленных комплексов России и Беларуси. Например, уникальные компьютерные программы разработаны белорусскими учеными, обслуживанием сложнейшей приемной и передающей аппаратуры занимаются инженеры двух союзных государств. Такого суперрадара-автомата еще не было в российской СПРН.
Вот такой радиолокационный редут возник в нынешнем году на границах Союзного государства. "Волга" за тысячи километров с точностью до десятков метров определяет координаты воздушных и космических целей. Уникальность суперрадара не только в том, что он своим радиолокационным полем закрыл брешь в системе предупреждения о ракетном нападении, а и еще в том, что его создатели предусмотрели совершенствование всей аппаратуры. С годами "Волга" не будет стареть. Российско-белорусский оборонно-промышленный комплекс намерен постоянно ее совершенствовать.