Новости

24.10.2003 03:10
Рубрика: В мире

Коса и мир

Российская дамба приближается к украинской границе

Сейчас на острове около 300 украинских военных - офицеров, контрактников и солдат-срочников. Возле косы стоят украинские корабли - "Грифы" и "Молнии", вооруженные шестиствольными и 120-миллиметровыми пушками и спаренными пулеметами.

Журналистов на остров пускают крайне неохотно, но мне удалось попасть на Тузлу. Бывший островной санаторий "Два моря" превратился в военную базу пограничников. Живут в санаторских деревянных домиках в "райских" для военных условиях - по три человека в комнате, кровати деревянные, не двухэтажные.

Солдат-срочник Артем Сысоев рассказывает "РГ", что все бы ничего, да вода привозная, кормежка "конкретно солдатская" и круглосуточные дежурства на суше и на двух морях - Азовском и Черном, сходящихся у косы в одной точке.

Украинская граница обозначена двумя столбами - настоящим, выставленным на северной, ближней к дамбе, оконечности острова - чтоб россияне видели, и ритуальным, построенным посреди санатория - чтоб солдаты не забывали, кого защищают. На Тузле открылась украинская таможня, пока состоящая из стола для досмотра сумок и собачки, якобы ищущей наркотики. Меня таможенники не досматривали - спасибо украинскому гражданству.

Сама спорная граница обозначена тремя желтыми буями. Если россияне пересекут эту линию, начнется стрельба - предупреждают пограничники. С косы без бинокля видны российские грузовики (говорят, их 120 штук), подвозящие на дамбу песок и щебень. В среду утром на дамбе выстроился пост российских казаков, они подняли флаг РФ и стали стрелять из ракетниц. Пограничники говорят, что их провоцируют.

Глава украинской государственной погранслужбы Николай Литвин заверил, что будет защищать Тузлу согласно украинским законам, "сил достаточно для выполнения задачи". Вдоль острова показательно снует земснаряд - он будет углублять морское дно вокруг острова, чтоб российские строители не смогли справиться с дамбой. Глубина воды между косой и дамбой - 40-50 сантиметров. В Керчи просчитали - в пятницу дамба может войти на украинскую территорию.

Дамбу возводят скоростными методами, несмотря на обещание российского руководства приостановить стройку. Глава украинского правительства Виктор Янукович ищет разъяснение этого вопроса в Москве. Он отложил свои поездки в Эстонию и Латвию и предложил России "в кратчайшие сроки начать новый этап переговоров на уровне глав правительств".

Президент Украины прервал турне по Латинской Америке и вместе с главой своей администрации Виктором Медведчуком и министром транспорта Георгием Кирпой прибыл на остров. Президента со свитой доставили двумя вертолетами. Он постоял на северном берегу косы, посмотрел на "стройку века" и отбыл в Керчь - в штаб "Тузла" на совещание с участием начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Александром Затынайко. Президента уверяли, что дамба растет медленно, хотя люди на ней работают даже ночью. В четверг они построили 130 метров дамбы - в три раза больше обычного.

Украинцы ответили: начали возле Керчи "практические занятия истребительной авиации с выполнением ракетных стрельб". Ими руководит главнокомандующий Военно-воздушными силами Украины генерал-лейтенант Ярослав Скалько. В воздух поднимаются 17 самолетов Су-27 и Миг-29.

Несмотря на это, российский буксир "Труженик" пересек границу и ударил в борт украинский "сторожевик". Как заявил "РГ" глава пресс-центра государственной пограничной службы Украины Анатолий Самарченко, намерения буксира были "непонятными" и явно провоцирующими. "Россияне проверяют крепость наших нервов", - считают украинские военные.

Морской конфликт переметнулся на сушу - перед российским генеральным консульством во Львове идут митинги под лозунгами "Гребите от Тузлы!" и "Учите географию: Тузла - это Украина! Москва, геть!"

Премьер Крыма Куницын заявил, что проблема Тузлы - не столько политическая, сколько экономическая. Обладание косой определяет, кто будет взимать деньги с судов, проходящих по Керчь-Еникальскому каналу. Сейчас он - территория Украины. После строительства дамбы он может стать Россией. Каждый год через пролив идет около девяти тысяч судов. По словам Куницына, за проводку своих плавсредств Россия платит Украине более одного миллиона долларов в год. К тому же коса определяет, сможет ли Украина контролировать заход в Азов иностранных судов, в том числе и натовских.

Украина настаивает, что Тузла - ее территория, а граница должна идти по центру траверза. Россия же заявляет, что Азов - внутреннее море Украины и РФ. Управлять им нужно совместно. А Тузла - отколовшаяся часть российской территории.

Леонид Кучма не может с этим согласиться. Отступать Украине некуда, позади у нее - коса.

Правда, после посещения острова Тузла президент Кучма отметил, что проблему косы следует решить за столом переговоров между Россией и Украиной.

При этом украинский президент добавил, что пока не видит необходимости в личной встрече с российским коллегой.

В мире экс-СССР Украина Власть Работа власти Внешняя политика Спор вокруг косы Тузла
Добавьте RG.RU 
в избранные источники