24.10.2003 16:46
    Поделиться

    Оренбург. Нечистая сила

    Главное предприятие Медногорска кормит полгорода. Но какой ценой...

    Медногорский медно-серный комбинат строился еще в 30-е годы прошлого века. Рядом с ним вырос и город, вытянувшись в лощине аж на 18 километров. Все, что изрыгал комбинат из своего чрева, темной тучей нависало над городом. Но деваться было некуда: стране нужна медь, а людям – рабочие места.
    При переходе к рынку комбинат сначала оказался на грани банкротства.  Теперь он вновь на ходу и по-прежнему отравляет все окрест.

    День знаний со слезами на глазах

    Из письма в комиссию по правам человека жительницы Медногорска Р.Г. Сергеевой: «В нашем городе невозможно жить из-за постоянного газа от ММСК. На огородах все сжигается газом. И не только в городе, но и за его пределами. Мы задыхаемся...»

    По данным областного центра санэпидемнадзора очень легко определить, когда ММСК работал наиболее активно, а в какие годы происходил спад производства. Так, в 1995 году первичная заболеваемость кожи и подкожной клетчатки в целом по области обнаруживалась у 110 человек на тысячу населения, в Медногорске – у 130. У детей по области 130 случаев заболевания на тысячу населения, в Медногорске – до 250. В 2000-2003 годах эти показатели чуть ниже, но все равно остаются критическими. В 2002 году в целом по области первичных заболеваний выявлено у 600 детей на тысячу населения, в Медногорске – почти у двух тысяч, то есть по две болезни на одного ребенка.

    Заместитель главного санитарного врача области, доктор медицинских наук, профессор В. Боев считает медногорцев заложниками предприятия.

    – За последние два года из-за увеличения производства на ММСК в городе произошел всплеск заболеваний, – говорит он. –  Ситуация осложняется и тем, что областные природоохранные службы, не дожидаясь завершения строительства на комбинате очистного цеха, официально утвердили такие нормы выбросов в атмосферу, которые превышают предельно допустимые концентрации в 27(!) раз.

     Мы не раз говорили генеральному директору ММСК: вы дождетесь, когда будет массовое отравление населения. Но это - глас вопиющего в пустыне.

    В свою очередь генеральный директор ММСК Ю. Кривоносов рассказывал мне, как 1 сентября на линейке в одной из школ города его благодарили за то, что воздух в городе стал чище, а в местной реке Бляве появилась рыба. Не знал генеральный, что медногорцы встретили меня словами негодования по поводу того, что  именно 1 сентября дети шли на праздничные линейки, чихая, кашляя, со слезящимися глазами. Настолько крепкой   была в городе утренняя загазованность.

    – Так бывает всегда, когда погода безветренная. В такие дни комбинат должен приостанавливать работу печей или переводить их на другой режим. Но это означает уменьшение прибыли, а на это производственники идти не хотят –  так врач  Боев комментирует ситуацию.

    Во дворе первой же пятиэтажки, куда я заглянула, мой вопрос – правда ли, что в Бляве появилась рыба? – встретили грустным смехом:

    – В последний раз рыба в реке была во время войны. А после мы о ней забыли.

    Из шахткомбината тонкими нитями вытекают ядовито-желтые ручейки, хотя директор  утверждал обратное: якобы ручейки стекаются в шахты, глубины которых выступают в роли сборников сточных вод и препятствуют их попаданию в почву и водоемы города.

    Когда-то эти самые сточные воды комбинат из заброшенных шахт откачивал. Но теперь насосы остановили: при отсутствии должных мер государственного принуждения в таких тратах нет нужды. И сейчас из переполненных рукотворных «емкостей» все жидкие отходы ММСК стекаются в местную речушку Джереклю, прозванную в народе Купороской. Достаточно бросить в нее  какой-нибудь металлический предмет, как он тут же «омеднится» - столько в воде этого металла. Джерекля и впадает в Бляву.

    Приволжское межрегиональное территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на своем сайте ежемесячно публикует краткую справку о высоких и экстремально высоких уровнях загрязнения окружающей среды на вверенной его заботам территории. У Блявы на этом сайте постоянная прописка. К примеру, в январе текущего года в речке зафиксировано высокое загрязнение воды соединениями цинка (17 ПДК) и экстремально высокое загрязнение соединениями меди  (113 ПДК). В феврале загрязнения по цинку составили 18 ПДК, по меди – 120. Март: цинк – 17 ПДК, медь – 125. Июнь: цинк – 19,5, медь – 125.

    Письмо в комиссию по правам человека - не единственная жалоба медногорцев. Во время недавнего посещения города главным федеральным инспектором по Оренбургской области П. Капишниковым к нему обратились жительницы поселка Ракитянка, входящего в состав муниципального образования  Медногорска. У многих из них на ногах язвы. Появились они после того, как КамАЗы, перевозящие руду для комбината, стали ездить не по окружной дороге, а напрямик, по поселковым улицам. Там, где рудная пыль оседает плотным слоем, растения гибнут, а люди начинают страдать кожными заболеваниями.

    Разобраться с нерадивыми водителями главному федеральному инспектору не составило труда. Если бы и другие проблемы решались столь же оперативно и просто...

    Без ММСК горожанам не выжить, он должен обязательно работать. Но ведь можно что-то придумать, чтобы мы не чувствовали себя жителями газовой камеры – таково мнение большинства медногорцев, ведь из 11 тысяч горожан 2,5 тысячи людей, в основном семейных, заняты на комбинате. А средняя зарплата на предприятии 5 тысяч рублей – самая высокая в городе.

    Как же соединить интересы города и комбината? Каких-то особых рецептов, думается, искать не нужно. Опять же любой житель города знает: чтобы избавиться от главного загрязнителя – выбросов серы – комбинату нужен новый серно-кислотный цех. Все, что сегодня в виде отравляющего дыма зависает над городом, в новом цехе будет превращаться в серную кислоту. На ММСК сейчас есть такое производство. Беда лишь в том, что оборудование на нем допотопное, способное утилизировать лишь небольшой процент серы, образующейся при переработке руды. Всем ясно, что это производство следует либо оснащать новым оборудованием, либо реконструировать старое.

    Эти резоны, однако, наталкиваются на экономический расчет. По словам Ю. Кривоносова, серная кислота сегодня особым спросом не пользуется и идет на рынке по бросовым ценам. В итоге на каждой тонне произведенной кислоты завод теряет тысячу рублей. Какими же станут потери, если обновленный цех заработает на полную мощность? Да и угроза затаривания складов предприятия кислотой, продуктом не менее опасным, чем ее исходные компоненты, вряд ли может считаться радужной перспективой.

    Кто-то скажет: проблемы комбината – это головная боль его собственника. И будет прав. Однако не выплеснуть бы в речку Купороску вместе с грязной водой и «ребенка» – обанкротить, остановить градообразующее предприятие, дающее средства для пропитания половине жителей Медногорска.

    Угарный газ малой родины

    Кстати, сами работники комбината более терпимо относятся к грехам предприятия.  Те же депутаты горсовета, в большинстве своем – выходцы с медно-серного, за последний год ни разу не подняли вопрос об экологической безопасности города. Ни разу никто из них  не поинтересовался, почему градообразующее и градозагрязняющее производство перечисляет в местный бюджет меньше налога на прибыль, чем другие, не столь мощные предприятия. 

    Комиссия, которая участвовала в рассмотрении жалобы гражданки Сергеевой, по результатам проверки подготовила соответствующую справку. Вот только одна цитата из нее: «Загрязнение атмосферы селитерных территорий (территорий вокруг предприятия) сохраняется выше ПДК по диоксиду серы, диоксиду азота, взвешенным веществам, что может являться одной из возможных причин ухудшения показателей здоровья населения города».

    Действительно, по данным социально-гигиенического мониторинга, проводимого облсанэпиднадзором,  показатель смертности в Медногорске в прошлом году составил  22,4 человека на 1000 населения. В среднем по области – 14,9. Из 1000 новорожденных в Медногорске за тот же срок  умерли, не дожив до года, 25 детишек, что почти вдвое выше среднеобластного показателя.


    Вряд ли подрастающее поколение, то, которое все-таки  выживет в таких жутких условиях, будет питать к малой родине и ее смердящему атрибуту – медно-серному комбинату нежные чувства. Такого ли отношения достойны Медногорск и ММСК?

    Поделиться