Новости

25.10.2003 00:10
Рубрика: Спорт

Кубок мира был только разминкой

Так считает президент Федерации баскетбола России Сергей Чернов

Корреспондент "РГ" задал этот вопрос президенту Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергею Чернову.

- Для того чтобы развивать женский баскетбол на клубном уровне в мире, РФБ выступила с инициативой провести в качестве эксперимента мировой кубок и предложила кандидатуру России в качестве организатора турнира, - рассказывает Чернов. - Мы решили посмотреть, насколько интересен будет Кубок мира с участием сильнейших команд планеты. Руководители ФИБА нас поддержали, и теперь все убедились, что наши ожидания оправдались. Кубок мира стал важным этапом развития женского баскетбола. Я был на двух последних чемпионатах Европы, так вот, это несравнимые вещи. В Самаре все было сделано на несколько порядков выше. Мы подписали контракт с ФИБА сроком на пять лет, по которому начиная со следующего года финальная часть новых соревнований - мировой лиги - будет проходить у нас в России.

- Самара входит в число кандидатов на место проведения?

- Первоначально планировали проводить "Финалы четырех" только в Екатеринбурге. Но не исключено, что местом проведения будут выбраны Москва или Санкт-Петербург. А в Самаре обязательно будут проходить зональные матчи мировой лиги.

- Какие российские клубы будут представлены в новых всепланетных соревнованиях?

- А вот это вопрос из вопросов. УГМК после двадцатилетнего перерыва стал сильнейшим в Европе, и он же - двукратный чемпион страны. Вице-чемпионы страны ВБМ-СГАУ завоевали первый и последний Кубок мира. Кому из них отдать предпочтение? Скажу лишь, что два зональных турнира мировой лиги стартуют в мае, и у нас есть еще время выбрать достойную кандидатуру.

- В Кубке мира сборная клубов женской НБА потерпела поражение. Не отразится ли это на настроении хозяев заокеанской лиги и будет ли команда-победитель чемпионата НБА участвовать в мировой лиге?

- Этот вопрос еще на стадии согласования, но, как мне представляется, особых проблем не должно возникнуть. ФИБА настроена весьма решительно сделать все, чтобы американки участвовали в турнире. Кубок мира наглядно показал, что команды российской лиги не слабее заокеанских.

Спорт Баскетбол Спортивные организации Российская федерация баскетбола Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара
Добавьте RG.RU 
в избранные источники