Новости

25.10.2003 00:05
Рубрика: Спорт

"Зоркий" готовится к прыжку

Открытый взгляд. Уверенность в себе. Осторожность в прогнозах. Такое первое впечатление производит новый главный тренер популярной команды "Зоркий", четырехкратный чемпион мира Валерий Грачев. Еще в марте он выходил на лед в составе сборной России на мировом первенстве в Архангельске, а уже в апреле 39-летний экс-полузащитник встал у руля именитого красногорского клуба, в котором начиналась его блистательная спортивная карьера.

Надо отдать должное смелости Валерия Николаевича, взвалившего на свои плечи тяжелую ответственность. Ведь обладая минимальным тренерским опытом, он рискнул руководить коллективом со славными традициями, который два последних сезона фактически топтался на месте. Вдобавок Грачев назначен помощником нового главного тренера национальной сборной Юрия Фокина, и, таким образом, ему предстоит погоня сразу за двумя зайцами.

- Неужели не колебались, согласившись сменить одного из самых успешных тренеров в мировом бенди Владимира Янко, проработавшего в Красногорске два года?

- Во-первых, президент "Зоркого" Владимир Павлович Статкевич приглашал меня сюда еще в прошлом сезоне. Но тогда у меня еще действовал контракт со шведским клубом. Между тем меня и раньше посещали такие мысли: а чем буду заниматься после того как повешу коньки на гвоздь, и я пришел к выводу, что было бы интересно стать тренером.

- Возвращать былую славу красногорцы будут с помощью легионеров из дальнего зарубежья, которые приглашены в "Зоркий" впервые в его истории. Но учитывалось ли при их приглашении ваше мнение?

- Сначала коротко представлю обоих. Полузащитник Юнас Холгерссон в свои 30 лет провел немало матчей в составе сборной Швеции, а в последнее время защищал цвета знаменитого стокгольмского клуба "Хаммерби". Не менее опытен капитан сборной Норвегии Кристер Листад, поигравший в сильнейших шведских командах "Болтик", "Вестерос" и других. И тот, и другой знали о моем приходе в "Зоркий". С обоими я хорошо знаком, ведь мы разговариваем по-шведски. Они также в курсе моего видения бенди, и поэтому согласились заключить с "Зорким" контракт.

- Хотя вы и дебютант, перед вами поставлена задача завоевать бронзовые медали. Она реальна?

- Конечно, так высоко мы вряд ли взлетим. Другое дело, что постараемся не транжирить очки с первых туров, а уже потом будет видно. В любом случае для меня сейчас самое важное - создать коллектив, в котором каждый будет готов помочь в острой ситуации на поле партнеру. Раньше этого не было, и в первую очередь поэтому "Зоркий" лихорадило, когда он довольствовался ролью статиста.

- Все же какие перспективы у команды?

- Я не лукавлю, но ситуация прояснится только после первых официальных матчей, которые мы проведем на предварительном этапе Кубка России.

Спорт Хоккей Хоккей с мячом Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Красногорск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники