Новости

25.10.2003 03:30
Рубрика: В мире

Как мы "тузлимся"

В ближний к Тузле город Керчь прибыли боевики украинской праворадикальной организации "Щит родины". Они намерены "отстоять украинский остров и помешать строителям российской дамбы".

Пограничный пост на Тузле не будет снят, потому что на дамбе организовали пограничный пункт РФ. Его создатели - казаки Таманского отдела Кубанского казачьего войска. Как заявили в администрации Краснодарского края, казаки будут стоять на дамбе по решению атамана Кубанского войска Владимира Громова.

История с Тузлой заставила украинцев задуматься о ротации их политической элиты. За это выступают две трети граждан. Премьер Украины Виктор Янукович уверяет, что Тузла взбудоражила общественное мнение не только на Украине, но и в сопредельных странах: "Весь мир наблюдает, как мы "тузлимся", а мы с самого начала хотели сесть за стол переговоров. Нам приятно, что сейчас строительство дамбы приостановлено".

Украинский премьер уверяет, что, несмотря на дамбу, в украинско-российских отношениях "мы видим положительную динамику".

Жительница Тузлы Валентина Чиркова, на время приграничного конфликта эвакуировавшаяся с острова, думала, что на родину уже не вернется: "с нее выгонят, если не русские строители, то украинские пограничники". Теперь она ждет, когда на Тузлу снова начнут ходить не военные, а гражданские катера - "каждый день, как раньше". На Тузле у Валентины остались хозяйство и дом с винным погребом, в российской Тамани у нее жених живет. "Если Кучма переправу наладит, я к кавалеру часто ездить буду".

В мире экс-СССР Украина Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Спор вокруг косы Тузла
Добавьте RG.RU 
в избранные источники