Новости

25.10.2003 03:40
Рубрика: Власть

Москва заморозила дамбу

А Киев пообещал убрать пограничников с Тузлы

Приехавший в Москву в срочном порядке Янукович чувствовал себя в стенах Белого дома очень неуютно, и не только из-за неприятного конфликта, но и потому, что настрой его коллеги Касьянова был более жестким, чем обычно. Во время встречи с журналистами премьеры явно пытались сдерживать эмоции. Но в результате все же позиции сторон стали более ясными. Очевидно, что Москву раздражает открытая демонстрация мускулов украинских военных. "Кроме как безобразием подобные действия назвать нельзя", - заметил источник "РГ" в Белом доме.

Касьянов подверг критике силовые действия украинской стороны. При этом он напомнил, что в настоящее время российско-украинской границы в Азово-Керченской акватории не существует. Не мог премьер не отметить, что Украина уже неоднократно прибегала к односторонним действиям в этой акватории, не дожидаясь решения вопроса о ее статусе и определения линии границы. В частности, Касьянов припомнил, что Украина ведет добычу газа в Азовском море. "На чьей территории?" - жестко спросил российский премьер. "Мы же не присылаем туда корабли и не тараним рыболовецкие суда", - не дождавшись ответа от своего украинского коллеги, сказал Касьянов. Впрочем, досталась порция премьерского гнева и руководству Краснодарского края. Касьянов заметил, что власти Краснодарского края не поставили в известность Правительство о начале реализации природоохранного проекта по восстановлению косы Тузла: "Правительство этот проект не рассматривало, он создан силами краснодарской администрации". По словам премьер-министра, это можно считать погрешностью, поскольку в первую очередь надо было уведомить Белый дом, а затем - по линии МИД - Украину.

Российская позиция по поводу разграничения Азово-Керченской акватории давно известна. Принцип, который Россия предлагает применить, уже был опробован на примере Каспия: разделение дна при общей воде. Но официальный Киев не согласен с подобной позицией. И Янукович вчера в очередной раз подтвердил позицию своей страны о том, что линия разграничения в Азово-Керченской акватории должна проходить по водной поверхности, а не по дну, как это предлагает Россия. Впрочем, подобная позиция украинского премьера полностью совпадает не только с мнением главы Украины Леонида Кучмы, но и с существующим в Украине законодательством. Украинский премьер отметил, что российская сторона заверила его, что Россия "не будет претендовать на территорию Украины и на ее целостность". Но при этом сразу же добавил, что "мы будем соблюдать конституцию Украины в решении этих вопросов".

Но Москва придерживается другой позиции. "В настоящий момент никакой границы между Россией и Украиной в районе косы Тузла не существует, поэтому все, что делается, исходя из предположения, что такая граница есть, - это неправильные действия. И они должны быть прекращены", - заявил Касьянов, изрядно заведенный украинским премьером. Впрочем, по мнению Касьянова, теоретически договориться о границе можно, но "мы отвергаем любые односторонние действия в отношении всей акватории, они могут быть только двухсторонними".

В результате непродолжительных переговоров стороны решили сделать два шага навстречу друг другу. Украина убирает пограничников с косы Тузла, а Россия приостанавливает строительство дамбы до завершения согласования двумя странами статуса Азово-Керченской акватории. Ответ на вопрос о том, необходимо ли восстанавливать косу в полном объеме или же достаточно того, что построено сейчас, в ближайшем будущем даст совместная экологическая экспертиза. "Если аргументы украинской стороны возобладают, тогда именно по этой косе сможет пройти граница", - отметил российский премьер.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Спор вокруг косы Тузла
Добавьте RG.RU 
в избранные источники