Новости

27.10.2003 02:00
Рубрика: Происшествия

Полосатый рейс

Михаил Ходорковский стал арестантом

Сенсационно завершилась рабочая поездка главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского в Сибирь. Самолет авиакомпании "Меридиан", на котором летел олигарх, совершил для дозаправки посадку в Новосибирске. А дальше он отправился уже без своего главного пассажира. Михаил Ходорковский был задержан сотрудниками ФСБ и отправлен в Москву.

 

В субботу около пяти утра по московскому времени самолет Ту-134 авиакомпании "Меридиан" приземлился в новосибирском аэропорту Толмачево. Рейс МММ 9623 был арендован НК "ЮКОС" специально для рабочей поездки по регионам России. Борт летел из Нижнего Новгорода в Иркутск. Далее Михаил Ходорковский планировал посетить свой нефте-химический комбинат в Ангарске. Главу "ЮКОСа" сопровождали двое его помощников и охрана.

Сразу после посадки самолет блокировали грузовики с включенными фарами. А через несколько минут на борт самолета поднялись три человека, которые представились сотрудниками Службы безопасности аэропорта и попросили разрешения на досмотр салона. Получив отказ, они покинули самолет. Затем события развивались стремительно. К самолету подъехали два автобуса "ПАЗ", которые встали в хвосте и возле кабины воздушного судна. Из автобусов высыпали вооруженные автоматами люди в камуфляже, масках и бронежилетах. Они выбили дверь салона, в котором находился Михаил Ходорковский, и ворвались в самолет с криком: "ФСБ! Руки вверх! Проверка документов!"

Всем присутствующим, в том числе двум стюардессам, под угрозой оружия было приказано не двигаться. Затем силовики заявили, что у них есть предписание задержать Михаила Ходорковского. Олигарх добровольно покинул салон самолета и был препровожден в одно из спецпомещений аэропорта. Следующие полтора часа президент "ЮКОСа" не покидал Толмачево, а затем был посажен на спецборт и отправлен в Москву.

Самолет "Меридиана" и оставшиеся в нем люди все это время находились под усиленной охраной спецслужб (по словам источника в УФСБ, операцию проводил новосибирский отряд специального назначения "Альфа", который напрямую подчиняется начальнику УФСБ по Новосибирской области Сергею Савченкову). Только после того, как Михаила Ходорковского отправили в столицу, сотрудники спецслужб сняли охрану.

Как заявил "РГ" сменный дежурный Производственно-диспетчерской службы Толмачева Михаил Яровкин, никакой чрезвычайной ситуации в связи с задержанием Ходорковского в аэропорту объявлено не было. По его словам, самолет "Меридиана" не отгонялся в отдаленную зону аэропорта, все время находясь в самом центре площадки, предназначенной для стоянки самолетов. Никакой усиленной охраны вокруг него после вылета Ходорковского не выставлялось, борт контролировали только сотрудники Службы безопасности Толмачева в штатном режиме.

- Может быть, в аэропорту и сейчас есть сотрудники ФСБ, - предположил Михаил Яровкин через два часа после проведения операции. - Но они в штатском, и мне об их целях ничего не известно. На безопасность полетов операция силовиков никак не повлияла - все рейсы, за исключением МММ 9623, отправлены по расписанию. И поэтому мне абсолютно все равно, кого задержат в Толмачеве. Будь это жулик, укравший кусок колбасы, или владелец какой-нибудь компании, с точки зрения функционирования аэропорта, за которое я отвечаю, это персоны одного порядка.

В ночь на воскресенье самолет авиакомпании "Меридиан", задержанный в новосибирском аэропорту, отправился в Томск. Решение о дальнейшем маршруте Ту-134 принималось в течение нескольких часов. При этом местонахождение экипажа самолета было строго засекречено.

По информации сменного дежурного, экипаж рейса до вылета в Томск находился в гостинице аэропорта. Однако там нам отказались подтвердить эти сведения. Более того, дежурный администратор настаивал на том, что "экипажа рейса МММ 9623 здесь нет и не было". По словам же сотрудника гостиницы, который отказался представиться, пилоты и стюардессы "Меридиана" действительно находились в номерах, однако им было категорически запрещено общаться с прессой.

Большинство рядовых сотрудников аэропорта Толмачево, дежуривших во время задержания главы "ЮКОСа", так и не поняли, что произошло. Фамилия Ходорковский у службы контроля и грузчиков аэропорта вызывала один и тот же встречный вопрос: "А кто это?" Никакой реакции на арест Ходорковского в Новосибирске также пока нет.

По нашей информации, задержание Михаила Ходорковского сорвало его выступление на сессии "Школы публичной политики", организованной фондом "Открытая Россия" в Иркутске. Кроме того, по сообщениям информагентств, планировалась и встреча Михаила Ходорковского с губернатором Иркутской области Борисом Говориным.

Сам факт задержания, то, как оно было обставлено, вызывает немало вопросов и выглядит несколько абсурдно. Впрочем, есть и другое объяснение такого жесткого поведения спецслужб в отношении олигарха. По этой версии, перелет Ходорковского вовсе не заканчивался в Иркутской области. Его путь лежал дальше - в Эвенкию, к губернатору Борису Золотареву, который не так давно "парашютировал" из "ЮКОСа" в большую политику. В Эвенкии, согласно нашему источнику, главу нефтяной компании планировалось сделать сенатором, поскольку регион совсем недавно лишился своего представителя в Совете Федерации. Насколько эта версия верна, пока не ясно. Кстати, губернатор Борис Золотарев, по нашим сведениям, внезапно вылетел из Эвенкии в Москву.

Происшествия Правосудие Суд