К такому выводу пришли участники расширенного заседания Правления и Попечительского совета Центра развития информационного общества (РИО-Центр), прошедшего на днях в Российской академии наук под председательством министра РФ по связи и информатизации Леонида Реймана и директора РНЦ "Курчатовский институт" академика Евгения Велихова.
Представленный проект Программы действий по развитию информационного общества в России анализирует основные черты и тенденции развивающегося во всем мире феномена информационного общества, определяет принципы и технологии движения России в направлении построения информационного общества, механизмы вхождения в глобальную информационно-коммуникационную среду в качестве полноправного участника. В своем выступлении Леонид Рейман отметил, что построение в России информационного общества позволит преодолеть нашей стране экономическое отставание, решить проблему "цифрового разрыва" и многие социальные проблемы.
В этом направлении в России уже делаются важные и приносящие немалый эффект шаги. Постепенно даже на отдаленных территориях все большее распространение получают Интернет, различные сетевые сервисы. В последнее время появилось множество технологий, позволяющих каждому гражданину быстро и качественно получить необходимую информацию. Но, как резонно отметил в своем выступлении член-корреспондент РАН, директор Института информации по общественным наукам Юрий Пивоваров, информационное общество не будет создано само по себе. Без выработки эффективной стратегии движения в этом направлении, активной позиции государства при поддержке бизнеса и населения успех в развитии инфокоммуникаций будет неполным.
Что же предлагается в проекте "Программы действий по развитию информационного общества в России"? Прежде всего необходимо признание руководством страны приоритетности опережающего информационного развития России и принятие соответствующих политических, организационных и экономических решений. Во-вторых, предлагается усовершенствовать и развивать законодательную и нормативно-правовую базу информационного развития. Наконец, целый комплекс шагов необходимо совершить в направлении ускорения использования ИКТ в образовании и научной деятельности, повышения эффективности реализуемых в настоящее время федеральных, региональных и отраслевых программ информатизации, стимулирования развития отечественной научной и производственной базы ИКТ.
Как отметили участники заседания, только в этом случае можно будет говорить об эффекте движения России к информационному обществу. А это позволит России сделать существенный прорыв в развитии экономики, демократических институтов, повышении эффективности управления, обеспечении безопасности страны и повышении благосостояния населения.