Чтобы читателю было более понятно о чем идет речь, необходимо обратиться к фактам. В любой работе есть недостатки, а если задаться целью найти их, то непременно они будут найдены. Мы думаем, именно этим и занимается недавно созданный Совет по поддержке малого и среднего бизнеса в Брянской области.
Под надзором городской ветслужбы находится около тысячи подконтрольных объектов. Ежедневно на 18 брянских рынках реализуются сотни тонн мясопродуктов. Особенность нашего мясного рынка в том, что около 80 процентов мяса поставляется в наш город из других регионов России.
Кроме того, Брянщина граничит с Белоруссией и Украиной, оттуда тоже везут туши животных. Порой этот продукт проделывает более тысячи километров, мы не знаем, в каких условиях он хранился и доставлялся в нашу область. Его надо тщательно проверить. Можете представить, какая огромная работа у ветслужбы.
В прошлом году за нарушение санитарных норм мы привлекли к ответственности 860 предпринимателей и других продавцов, в нынешнем - более двухсот человек. Снято с продажи почти сто тонн мяса и субпродуктов. Наши лаборанты выявили более 17 тысяч различных заболеваний, которые без вмешательства ветслужбы могли нанести труднопредсказуемый вред здоровью покупателей. Да, мы бываем строги, но либерализм в нашем деле недопустим.
Не ослабляя ветконтроль за качеством, стараемся максимально упростить путь товара до прилавка: оборудовали стенды и смотровые залы при лабораториях, там же есть контрольные весы, на которых поставщик может проверить вес своего товара и взятых проб.
Сотрудники лабораторий проводят встречи со всеми желающими продавцами мясопродуктов, организуем занятия с частными предпринимателями, тут же решаем возникшие у них проблемы. С недавнего времени создали трехсторонние согласительные комиссии, в которые кроме ветврачей входят предприниматели и представители администраций рынков. Установили телефоны доверия, кто считает себя обиженным, может позвонить, и конфликт будет погашен.
Теперь о "поборах". За последние десять лет практически с нуля мы оснастили 15 лабораторий. Из бюджета средств выделяли очень мало, хотя наша служба государственная. Все пришлось делать за счет платных ветеринарных услуг, которые предприниматели почему-то называют поборами.
Для удобства предпринимателей мы ввели договорную систему платных услуг, сейчас они почти все работают по этой системе. Это позволило снизить стоимость ветуслуг, экономится время. Законность договоров проверялась арбитражным судом, нарушений не обнаружено. Правда, с переходом к рынку некоторые законы не стыкуются, но мы надеемся, что это будет исправлено.
За 30-летнюю ветпрактику мне не раз приходилось видеть поистине драматические ситуации, когда по каким-то серьезным причинам доставленное на рынок мясо не допускалось к продаже. Продукт подлежал утилизации. А стоимость потери владельцу никем не возмещается. Как тут быть? Совет по поддержке малого и среднего бизнеса и здесь мог бы полезно проявить себя, например, создать специальные страховые фонды.
Наверное, есть и другие неназванные мной вопросы, решение которых поможет развитию малого бизнеса на Брянщине. Мы полностью готовы стать на сторону предпринимателей и сельских производителей мясопродуктов, оказывать им необходимую помощь и поддержку.
А искать врагов бизнеса там, где их нет и быть не может, в том числе среди ветврачей, дело неблагодарное, неспособное принести пользу ни предпринимателям, ни их общественным объединениям, ни рядовым жителям.
Василий Бабков
начальник управления ветеринарии Брянска,
заслуженный ветеринарный врач РФ