28.10.2003 00:00

Людмила Зыкина - садовод

Мы любим ее песни уже не одно десятилетие: и "Утушку луговую", и "Оренбургский платок", и "Что было, то было", и, конечно же, "Течет река Волга". Народная артистка СССР Людмила Зыкина по праву является Царицей русской народной песни, для которой писали и пишут композиторы Туликов, Кутузов, Новиков, Пахмутова...

- Людмила Георгиевна, будущий год для вас - юбилейный. Как вы к нему готовитесь?

- Вся моя творческая жизнь посвящена вокально-музыкальному народному искусству. Мои песни - отражение моей судьбы. Я не чувствую своего возраста, поскольку многие еще песни мною не спеты, много творческих начинаний предстоит осуществить. В юбилейном гала-концерте, который я хотела бы провести в музее-заповеднике "Коломенское", прозвучат самые любимые и дорогие мне песни. И уже сейчас в нашем ансамбле "Россия" идет активная подготовка к этому гала-концерту. В нем должны принять участие ведущие мастера исполнительского искусства, высокопрофессиональные творческие коллективы, актеры театра и кино.

- Почему для юбилейного концерта вы выбрали такую необычную сценическую площадку, как музей-заповедник "Коломенское", а традиционные залы для торжественных концертов - Кремлевский дворец или ГЦКЗ "Россия"?

- Я бы хотела, чтобы на мой благотворительный концерт пришли все желающие, кто не сможет попасть в Кремлевский дворец или ГЦКЗ "Россия". Коломенское для меня является символическим местом: здесь зарождалась красавица Москва, здесь слагались народные песни и получали свое развитие народные промыслы. Кроме того, Коломенское - место моего рождения. В последние годы я с ансамблем "Россия" регулярно выступаю на концертных площадках музея-заповедника "Коломенское" и чувствую теплоту и благодарность слушателей. Мою инициативу провести юбилейный концерт в Коломенском охотно поддержало правительство Москвы, за что я ему очень благодарна. Руководство Москвы планирует выстроить огромную сценическую площадку, которая одновременно вместит в себя более 200 артистов, с зрительскими рядами на 6500 мест. Но территория Коломенского готова принять намного больше любителей народного творчества.

- Ваши поклонники давно уже ждут выпуска "Антологии вокального искусства Людмилы Зыкиной". Как скоро она выйдет в свет?

- "Антология" готова к выпуску и надеюсь, что к юбилейному концерту мы ее представим. В "Антологию", состоящую из 20 компакт-дисков, войдут избранные, всенародно любимые песни.

Отрадно, что на моих концертах я вижу все больше и больше молодых лиц. Это вселяет надежду, что молодое поколение - наряду с популярными зарубежными и отечественными изощренно ритмичными эстрадными песнями - не теряет интерес к народной музыке. К той музыке, которая воспевает любовь к матери, Родине, исторически сложившимся ценностям России. На моем сайте в Интернете мне часто задают вопрос: "Почему так мало народных песен звучит по центральным каналам ТВ?" К сожалению, организаторы музыкальных программ ТВ и радио считают, что народная песня, которая не трансформирована в ритмы жесткой эстрады с электронными синтетическими инструментами, не является "форматом" эфира. Но я не хочу предавать исконно стилистическое исполнение русской песни в подобающем звучании оркестра. С сожалением хочу отметить, что все меньше профессионалов в СМИ понимают значение популяризации русской музыки и песни в достойном профессиональном звучании. Народная музыка - наше национальное достояние, и какие бы формы ни придавали ей современные музыкальные моды, ее истоки вечны.

- Ансамбль "Россия" сотрудничает со многими исполнителями. Какие новые проекты в перспективе у вас и вашего ансамбля?

- В концертных программах ансамбля "Россия" принимали участие и украшали свои выступления Александра Стрельченко и Василий Лановой, Алла Баянова и Светлана Варгузова, Юрий Веденеев и Зураб Соткилава, Муслим Магомаев и Тамара Синявская, Александра Пахмутова и Николай Добронравов... Ансамбль "Россия" как камерный оркестр состоит из виртуозов-инструменталистов, которые в совершенстве владеют различными жанрами музыкального искусства. Сейчас готовится программа из произведений российского классика современности композитора Георгия Свиридова - вокальная поэма на стихи Есенина "Отчалившая Русь", а также песни и романсы. "Отчалившая Русь" является выдающимся произведением, довольно сложным для достойного исполнения. Под оркестр народных инструментов этот цикл никогда не звучал. В память о Георгии Свиридове мы готовим этот концерт, который предполагается провести в столичном Концертном зале имени П.И. Чайковского. Проект этот инициировал и подготовил дирижер ансамбля "Россия" народный артист России А. Соболев.

- В советское время вы считались "правительственной певицей номер один", даже ходили слухи о ваших "романах" с коммунистическими вождями.

- Я не могу даже сказать, что дружила с тем правительством. Они меня знали, и я их знала, конечно, здоровались. Я больше знаю сегодняшних руководителей, потому что это все-таки мое поколение. А "романов" и "замужеств" мне приписали великое множество. Например, я никогда не дружила с семьей Косыгиных, просто очень тепло относилась к Алексею Николаевичу и к его дочери. Единственный человек из правительства СССР, с которым я по-настоящему дружила, была Екатерина Алексеевна Фурцева.

- Сейчас много спорят о том, кем же была Фурцева - лучшим советским министром культуры или недостаточно образованной для этой должности?

- Фурцева была умна, у нее было логическое и аналитическое мышление, при этом внешне она была очень женственна и красива. Как-то раз я у нее спросила: "Екатерина Алексеевна, неужели вам не сложно разбираться в таких разнообразных вопросах?" Она мне ответила: "Порой сложно. Хочешь посмотреть, как я работаю?" К ней в кабинет пришли два архитектора - Кибальников и Вучетич. Нужно было принять решение об установке какого-то памятника в Москве. Архитекторы стали эмоционально спорить. Фурцева сидела с каменным лицом и молчала. В конце спора она произнесла: "Что вы так кричите? Все же ясно, вы, товарищ Вучетич, не любите автора этого проекта..." И приняла решение об установлении памятника.

- Мы с вами разговариваем на даче в подмосковном Архангельском. Наверное, вы не любите жить в Москве?

- У меня хорошая квартира в высотке на Котельнической, но дачу я люблю больше. Здесь спокойно и очень красивая березовая роща. Я всю жизнь мечтала, чтобы около моего дома была черемуха. К земле я прикипела с детских лет, когда помогала маме засаживать большой огород, - это было спасением от голода. Сейчас я посадила много цветов, у меня здесь есть и земляника, есть кустарники и яблони. Вот собираюсь кур завести и еще двух козочек купить.

- Садовника приглашаете?

- Ну зачем садовник, когда удовольствие, радость самой все сделать?

- Если встаете ранехонько, что пьете для бодрости - кофе, чай?

- Кефирчику. И салатик какой-нибудь зелененький. А вообще я рано встаю и завтракаю не сразу. Я ем часов в восемь-девять, причем стараюсь съесть как можно меньше, но не всегда это получается.

- Сейчас модно сидеть на диетах. Как складываются ваши отношения с ними?

- Если хочешь похудеть, надо ничего не есть и пить одну воду. Но это неинтересно. Поэтому я никогда этим не занималась.

- Что предпочитаете пригубить в застолье?

- Водку. Люблю настойку на клюкве, рябиновую. Когда-то ходила молва, что я алкоголичка, не верьте! Я могу весь вечер просидеть с одной рюмочкой. Но выпить я умею и, если надо, смогу.