Новости

29.10.2003 15:58
Рубрика: Общество

"Вектор" выведет Ростов на чистую воду

Известная строительная фирма с помощью новейших технологий спасла реку Темерник

Несколько лет назад в Ростовской области, впрочем, как и в большинстве российских городов, изношенность очистных сооружений достигала почти стопроцентного уровня. В Дон сбрасывалась вода, состояние которой не соответствовало санитарно-эпидемиологическим нормам. Такое положение вещей является следствием общей неблагоприятной экологической обстановки. Но нам, потребителям, от этого было не легче.

Сейчас ситуация улучшается: областные и городские власти взяли этот вопрос под свой контроль. На очистных сооружениях, расположенных на левом берегу Дона, прошла генеральная реконструкция, в ходе которой были применены новейшие технологии.

Во время выездного заседания Госсовета РФ по обсуждению программы "Развитие водохозяйственного комплекса России" глава государства Владимир Путин в первую очередь посетил именно этот объект. Представители областных властей с гордостью продемонстрировали Президенту воду, прошедшую все этапы очистки. Она была в десять раз прозрачнее и чище, чем та, что несет река. Деятельность эксплуатационников и строителей была оценена высоко.

Работа "Вектора-2000" по строительству и реконструкции объектов водоочистки — не единственное направление в работе по реализации экологической программы. Одной из важнейших задач является оздоровление реки Темерник. Многие годы эта речка, протекающая по территории города, была настолько замусорена, что иначе как рассадником инфекций ее и назвать-то было нельзя. Река, в устье которой заходили когда-то корабли флота Петра I, превратилась в грязную канаву, несущую неочищенные промышленные и канализационные стоки. За оздоровление Темерника в разное время брались многие, но только после того, как администрация области подключилась к решению этого вопроса, положение дел существенно улучшилось.

Руководство области приняло специальную комплексную программу, включающую не только расчистку русла, но и выявление с последующей ликвидацией несанкционированных стоков, сооружение колоссального полигона для захоронения донных отложений, устройство биомодуля в устье реки. Выиграв тендер, объявленный администрацией области, "Вектор-2000" принялся за реализацию проекта, автором которого является институт "Ростовский Водоканалпроект".

В ходе работы выяснилось, что в Темерник впадают около пятидесяти коллекторов, которые не были обозначены ни на одной топографической карте и не имели официального хозяина. Решено было обследовать генеральный городской коллектор, построенный в пятидесятых годах девятнадцатого века. Он пострадал во время войны, да и годы сделали свое дело. В состав экспертной комиссии, обследовавшей коллектор, были включены и специалисты "Вектора-2000".

Итогом работы стало нанесение на топооснову источников всех несанкционированных сбросов, был проведен и химический анализ стоков. Донные отложения, содержащие опасные вещества, решено было частично захоронить на месте, а частично вывезти на полигон, построенный за чертой города. В процессе расчистки русла строители столкнулись с "дремлющими" в иловых отложениях боеприпасами времен Великой Отечественной войны. Было проведено их доскональное обследование с использованием геофизических методов, в устье реки выявлены все металлические вкрапления, для выполнения этих работ были привлечены саперы со специальным оборудованием. Смертоносные клады обезврежены.

Сейчас русло реки представляет собой забетонированные стенки, в которых течет проточная вода, для чего на дне был проложен специальный "разгоняющий" лоток. Для эффективной очистки воды в устье Темерника создан биомодуль — это плавающее сооружение, состоящее из понтонов, между которыми расположена специальная сетка. На ней высажено растение эйхорния, завезенное из Южной Америки. Пятиметровый корень этого растения активно поглощает соли тяжелых металлов и другие яды. Идея создания биомодуля входит в состав проекта "Водоканала", автором ее является профессор Ростовского государственного строительного университета Николай Серпокрылов. Мониторинг состояния стоков показывает, что эйхорния справляется со своей задачей — вода становится гораздо чище.

Многие экологические проблемы будут сняты с введением в эксплуатацию канализационного коллектора тоннельного типа номер шестьдесят восемь, по которому будут отведены стоки Северного жилого массива от Темерника. А ведь именно они создавали самую большую экологическую нагрузку на эту многострадальную реку. Шестьдесят восьмой коллектор — уникальное по своей технической сложности сооружение. По нему стоки придут к берегу Дона и затем по дну реки через специально проложенные дюкеры попадут на левый берег к очистным сооружениям. На выходе силами "Вектора-2000" сооружается насосная станция. Недавно представители областной администрации посетили этот строительный объект.

При проведении работ строители столкнулись с проблемой грунтовых вод. Дело в том, что они на месте строительства находятся слишком близко к поверхности. Подземную часть сооружения пришлось возводить с применением новейших технологий, использовавшихся только во Франции при строительстве помещения для атомного реактора. Ростовским специалистам задача тоже оказалась по плечу. Именно "Вектор-2000" предложил использовать здесь новейшую европейскую технологию. Не вдаваясь в технические тонкости подземной проходки: сложнейшую геодезию, систему домкратов, перемещающих под землей бетонные кольца, приборы электронного управления и проходческие щиты, можно сказать, что строительство этого коллектора является уникальным достижением в такого рода работах.

Строительство коллектора проходит под постоянным контролем администрации области. Первые лица областной власти регулярно посещают объекты водохозяйственного комплекса. Что сейчас представляет собой Темерник, можно увидеть в районе автовокзала. Вода стала проточной, и она значительно чище, чем была раньше. Так что ростовчане могут надеяться на возрождение Темерника. Экологи считают, что к 2005 году, когда в строй будет введен новый коллектор, в реке можно будет купаться и ловить рыбу.

Кроме этих работ "Вектор-2000" выполняет перекладку трубопроводов на самых проблемных, аварийных участках города. Жители улицы Всесоюзной хорошо помнят времена, когда мимо их домов постоянно текла река из нечистот. Теперь силами "Вектора-2000" по улице Всесоюзной до Западного жилого массива проложена полиэтиленовая труба, не подверженная коррозии, что гарантирует ее безаварийную работу в течение тридцати лет.

Ростовская область является лидером среди регионов нашей страны по выполнению национальной экологической программы, и происходит это во многом благодаря усилиям донской администрации.

Руководство области совместно с ведущими строительными организациями реально участвует в решении вопросов охраны окружающей среды и водоснабжения. Ведь от этого напрямую зависит качество жизни горожан. С таким отношением властей, несмотря на все существующие трудности, мы можем надеяться на дальнейшее улучшение экологической обстановки в регионе.

Общество Экология Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону