Новости

29.10.2003 02:15
Рубрика: Экономика

"ЮКОС" уронили и подняли

Рубль полностью отыгрался за вчерашнее

Поэтому, несмотря на все сложности, доллар во вторник отвоевал 15 копеек из потерянных накануне 16.

А вот положение на фондовых рынках не столь однозначно. Цены акций растут, хотя и не так быстро: на 0,8 - 3 процента. В определенной мере сказалось поведение западных бирж, где еще вчера начались восстанавливаться позиции "ЮКОСа". Ключевую роль, несомненно, сыграло и заявление агентства Moody's, которое присвоило в начале октября высокий инвестиционный рейтинг России. "В Moody's рассматривают эти события как частный случай господина Ходорковского, а не как изменение позиции Правительства страны в отношении рыночных и структурных реформ, налоговой политики или управления долгом", - заявил вице-президент Moody's Джонатан Шиффер. Другие рейтинговые агентства подтвердили свою высокую оценку кредитоспособности "ЮКОСа", несмотря на все нынешние коллизии. Таким образом, Россия может и впредь рассчитывать на мощные западные инвестиции.

Добавляет оптимизма и распространившийся слух, что акции "ЮКОСа", возможно, уже проданы американцам, что американские нефтяные компании ChevronTexaco и ExxonMobil не приостанавливали переговоры о покупке крупного пакета его акций.

В целом же все биржевые аналитики сходятся во мнении, что арест Ходорковского не стал глобальным фактором для российского рынка акций. Другое дело, что, как отметил известный аналитик Сергей Захаров, "если очень пугливые иностранные деньги могут просто не приходить в Россию, то нашим вряд ли захочется здесь оставаться, по крайней мере, в больших количествах". В ожидании этого рынок акций будет руководствоваться, по крайней мере, в ближайшие дни, не разумом, а слухами. И выиграют от этого только спекулянты.

Экономика Финансы Фондовый рынок Дело Михаила Ходорковского Дело ЮКОСа